涟源市荣膺“省级农产品出口基地市”

出版日期:2014/12/20   字数:834A+   A-

    本报讯近日,从省商务厅传来喜讯,涟源市被认定为“省级农产品出口基地市”,成为2014年度被认定的11家省级出口基地市之一。

    涟源市是传统的农业大市,境内农业产业呈多元化发展趋势。近年来,涟源市委、市政府以本土特色农业产业为基础,以交通区位优势为依托,大力发展开放型经济,着力提升全市外贸水平,先后出台了《关于培育和壮大全市特色农产品出口产业的若干意见》、《招商引资管理暂行办法》等一系列优惠政策,并结合产业特色推行“公司+基地+农户”的现代农业产业发展模式,同时积极组织企业参加广交会、湘博会、食博会、农博会等各类展会,促使企业转变观念。

    在多重因素的引导和刺激下,该市外贸水平尤其是农产品外贸出口水平实现了跨越式发展,一大批农业企业蓄势待发,特色种养业、特色农产品加工多点开花,近2年全市的外贸进出口增速和对外投资均居娄底市五县市区首位。目前,市内有各类农业企业473家,从业人员28100人,其中省级农业产业化龙头企业5家,娄底市级农业产业化龙头企业26家。培育发展了湘中黑牛、肖老爷玉竹参液等各类种养基地8个。今年1-11月,全市外贸进出口备案企业达到13家,其中农产品出口备案企业4家,外贸进出口总额达3245万美元,其中农产品出口额为2925万美元,占全市出口总额的90%。

    2013年至2014年,境内的天华实业、肖老爷食品2家企业已成为外贸出口“破零倍增”的优势企业,忠食农业、华德集团2家新兴集产业一体化、集约化、专业化的现代农业企业正蓄势待发。肖老爷食品于2013年实现外贸出口业绩“破零”,今年1-11月实现出口额497万美元,目前正在进行2万吨冷链物流仓储项目建设;华德集团与香港盈力贸易有限公司强强联手,已在涟源经济开发区征地159.7亩,计划投资5亿元打造娄底最大食品产业集团———华德绿色食品产业园,建成后年产值达10亿元以上,外贸出口额可达3000万美元。

    (通讯员:谭克平 朱正熙 记者:颜爱中)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载