涟源市创新工作机制打造立体绿化体系

出版日期:2014/12/17   字数:918A+   A-

    本报讯12月11日,涟源市组织召开高规格的第三年度“绿化涟源四年行动”动员大会,进一步统一思想,凝心聚力,再鼓干劲,“高看一点”求突破,“务实一点”出亮点,“管好一点”见成效,做到早谋划、重实干、求实效,全面掀起绿化涟源新高潮。

    2012年,涟源市委、市政府审时度势,启动绿化四年行动,围绕“植树造林、封山育林、绿化涟源”主题,明确29名市级领导每人联系1个乡镇,驻点到村,全市形成了“党委领导、政府推进、乡镇为主、部门联动、全民参与”的绿化工作机制。突出抓好了绿色通道、联村建绿等15项重点工程,构建了点上成景、线上成荫、面上成林、环上成带的网络化立体绿化体系。着力开展义务植树。该市以市级义务植树基地和联村建绿村为点,以G207、娄新高速、S210、X024等公路为线,以20个乡镇办事处为面,全方位开展义务植树活动,全体市级领导、广大干部职工、驻涟部队官兵以及人民群众积极主动参与,栽植桂花、香樟、红叶石楠、柳树等各类树苗210.5万株。为保证成活率,涟源市林业局及时组织“回头看”,补植补造,做到不留死角死苗、不留空蔸,并对所栽植的绿化大苗进行严格的消毒杀菌处理,采取“穿衣、戴帽、盖被”等科学的防冻管护办法,大大提高了植苗的成活率。同时,该市20个乡镇办事处都成立了绿化抚育队,共聘请了957名专职护林人员负责做好辖区内通道绿化抚育工作。

    目前,涟源已建成532公里绿色通道,基本实现了“人在车中坐、车在林中游”的“绿色构想”。着力打造秀美村庄,该市累计为联系村筹资近600万元,完成村组公路绿化200.8公里,荒山绿化8160亩,房前屋后绿化121680株,水边绿化5670株,村边绿化2615株。着力建设绿色院落。扎实推进省级、市级、县级园林式单位创建。组织临街机关单位以及个体工商户在楼前建花池280个、4000多平方米,设置花架120处,摆放盆花1520个。着力完善城区绿化。城区公共绿地、街道、小区和单位庭院绿化齐头并进,投入2100万元,着力抓好了沿河风光带、环北东路、市体育场馆绿化,建成公共绿地60428平方米,共种植各类乔木、花灌木、球灌木等30万株。

    (刘华斌吴交军张礼林)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载