双峰县整合资源服务农业促农民增产增收

全年粮食总产54.6万吨,增1.55万吨
出版日期:2014/12/17   字数:777A+   A-

    本报讯11月30日,双峰县三塘铺镇朝阳村种粮大户朱嫦娥高兴地来到镇农技站报喜:“由于农业、农机等部门合力为我们提供全程服务,我承包的350亩稻田早稻亩产达450公斤,晚稻亩产480公斤,亩产分别比去年增加25公斤和30公斤,除去开支净增收7万元。”

    据该县农业局介绍,今年全县粮食种植面积128.55万亩,比去年增加1.05万亩,其中早稻面积51.5万亩,晚稻面积52.3万亩,粮食总产达54.6万吨,比去年增产1.55万吨,农民增收6700万元。

    双峰县是农业大县,也是粮食生产大县,已连续10年获评“全国粮食生产先进县”。近年来,为确保粮食稳产高产,该县成立了由县委书记任顾问、县长任组长的粮食生产领导小组,逐级建立了粮食生产责任制,形成了政府主导、多部门合力抓粮食生产的格局。今年,由县农业局负责良种的试种,经试种确认后,再由种子专营店推广销售。同时,由农业执法大队配合县工商、质监等部门在春耕、秋冬种之前进行地毯式排查、清理整顿农资市场,对假冒伪劣农资及时予以销毁,还组织300名农技员奔赴全县17个乡镇,走村入户培训指导农民按科学配方施肥;并大面积推广集中育秧、抛秧、田间管理和统防统治。县农机局在做好农机推广的同时,组织50名农机技术员常驻各乡镇负责检查购回的农机是否有伪劣、仿冒产品,分阶段对农机手进行机耕、机插、机收、机烘的技术操作培训和指导;县级财政在资金上实行配套奖补机制,充分调动了农民科学种田的积极性。

    据统计,今年全县机耕机收面积达85%,机插、病虫害专业防治面积达60%,早稻集中育秧面积突破28万亩;每亩生产成本比去年降低50元。全县种植30亩以上的大户已达812户,其中1000

亩以上的有8户;新发展农机专业合作社36家,病虫害专业化防治公司6家。

(邓锦庆 王威群 徐翔 龚中)

   

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载