(上接第一版①)

出版日期:2014/12/9   字数:3247A+   A-

    (上接第一版①)

    徐文龙对各级领导干部提出了要求,他说,面对新形势新情况,各级各部门特别是领导干部要认清形势,始终保持高度清醒,深刻认识做好新闻应急和舆论引导工作的重要性必要性,更加富有成效地开展工作,确保牢牢掌握舆论引导主动权;要锤炼本领,深入了解、准确把握新闻舆论传播规律,切实掌握同媒体打交道的方法和技能,有效利用各类媒体资源引导群众和社会,尤其要把新兴媒体作为执政新资源,真懂网、勤上网、善用网、会管网,积极运用网络传播正能量,不断提高新闻舆论及网络舆情引导的能力、水平和效果,为推动全市经济社会发展营造良好的舆论环境。

    为学员授课的有5位专家,都是相关领域的顶级大腕,个个身怀绝技,而且来头不小。

    第一个授课的是中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师张志安,这是中国最年轻的大学传播学院院长,是中山大学“百人计划”引进人才。国家互联网信息办公室(网研中心)特约研究员,我国首部政府组织编写的《新闻记者培训教材2013》作者之一。他主编撰写出版了《报道如何深入》、《记者如何专业》等10余本著作,在国际国内核心期刊发表论文近百篇。

    他讲授的题目是《新媒体环境下的新闻发布实务》。他结合新媒体发展环境,从“新闻发布的挑战与变革”、“新闻发布的机制再造”、“新闻发布的策略优化”等方面,运用专业的理论知识和大量的典型案例,深入剖析当前新闻发布工作面临的新环境和新挑战,介绍了新媒体环境下新闻发布的技巧和注意事项。伍美华评价他的讲课高屋建瓴,具有很强的理论性、实践性和针对性,对我市提升在新媒体环境下应对公共危机的能力和新闻发布工作的整体水平有很好的启迪作用。

    第二个授课的是新华社新华网舆情监测中心主任、《网络舆情参考》总编辑、网络舆情研判、处置与风险管控专家段赛民,他还是“中国城市网络形象排行榜”、“中国县域网络形象排行榜”主要项目负责人。目前,该项目已得到中宣部、中央文明办、国信办有关领导的高度肯定,广受国内众多媒体、网民和城市管理者关注。

    他讲授的内容是《网络舆情研判与突发事件处置》,他用丰富的案例从舆情总体态势、生成机制分析、沟通引导建议、典型案例剖析、舆情监测演示五个方面作了精彩的授课。伍美华评价他的讲课既有很强的理论性,又有很强的可操作性,对于提高我们的舆情研判和应对能力很有指导意义。

    第三个授课的是新华社湖南分社常务副总编辑段羡菊,作为新华社常驻湖南近20年的高级记者、新华社湖南分社常务副总编辑,是湖南省农村发展研究院特约专家委员,长期从事“三农”、财政、政府治理、区域发展及新闻舆论的调查研究。2011年湖南两会期间的一篇“万言书”,更令他的名字为众多湖南有识之士所知晓。2011年初,正逢湖南两会期间,他推出了13000余字的《走浙江看广西想湖南:新华社记者湖南万言报告》,这份“万言书”最早发表于新华网,很快被红网等多家网站转发置顶,在代表、委员间引起热议,并迅速传至三湘大地,网页点击量一时创下纪录。

    他讲课的题目是《互联网时代如何写作新闻———以工作总结与新闻报道的比较为例》,他以地方官员熟悉的公文写作为参照,与新闻写作进行比较,探讨互联网时代写作的规律与技巧。

    第四个授课的是中国公共关系协会副会长、全国领导干部媒介素养培训基地主任董关鹏,他是资深公共关系专家、政治传播学者、政务公开和新闻发布制度的重要倡导者,现任中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长、中国传媒大学培训学院院长,是国务院新闻办公室新闻发布工作评估专家、国务院应急管理专家小组媒体事务专家、国务院食品安全委员会专家委员会委员、国家核应急专家委员会委员,曾先后在清华大学、哈佛大学工作多年。

    他讲课的题目是《全媒体舆论引导实务》,他结合亲身参与的突发事件处置经验,从理论和实际的结合,全面阐述了全媒体时代的特点和形势,生动解读了舆论引导要素、舆论事件的发展阶段,以及如何做好全媒体时代的舆论引导,并就如何处理与媒体的关系等作了深入阐释。徐文龙评价他的报告旁征博引、深入浅出,具有很强的针对性和实用性,为全媒体时代应对突发事件提供了有效方法论,对于进一步提升同志们的综合媒介素养和应对舆论的能力,提升我们与媒体沟通协调的能力,积极稳妥做好全市突发事件处置与舆论引导等工作具有很强的启发和指导作用。

    最后一个授课的是省委宣传部副部长孔和平,他是省委宣传部主管新闻宣传和舆论引导工作的领导。近年来,全省很多重大舆情、突发事件和重大宣传报道活动,他都是主要组织者、主导者、策划者,成效十分显著。

    孔和平《如何回答记者提问》专题讲座分为两个部分:一是回答记者提问常识性要求。二是如何应对记者提出的敏感性话题。他用生动的语言、经典的国内外案例,并结合娄底实际,全面系统地就领导干部如何提高与媒体打交道的能力进行了讲解。徐文龙认为他作了一场思想深刻、内涵丰富的精彩授课,他的讲课高屋建瓴,具有很强的思想性、理论性和可操作性,对我们工作的开展具有十分重要的指导意义。

    培训班结束后,记者随机采访了几位学员。

    新化县教育局肖凯文认为:“这次培训学习令人耳目一新,每堂课给人温暖与希望。既有基本理论知识的普及,又有国内外典型案列的剖析,更有可操作性的方法指导。平时积累起来的疑惑在不知不觉中豁然开朗。特别是6日的学习,与市委中心组的领导同坐一排聆听专家领导的讲座,既感到振奋与动力,又感到责任与压力。作为单位确定的新闻发言人,我也会诚心诚意地与每一个媒体进行友好的交流。为依法实现社会公平我愿尽一个普通公民的绵薄之力。”

    涟源市荷塘镇邓缤鹏说:“老师们讲授的内容贴近实际、贴近基层,很解渴、很受用、很给力。在这样一个全民上网、大众麦克风时代,及时、准确把握新闻传播的主动权,对于政府部门有效处理社会突发事件、回应群众期盼起着至关重要的作用。现在,群众需要的不再是单向的宣传,而是双向的交流。作为新闻宣传工作者,面对舆情,面对网友,我们要做事实的解释员,做真相的发声者,用最真实的文字、最及时的声音去诠释中国共产党‘实事求是’这一基本行为准则,用透明公正粉碎谣言,用真图实话见证发展。”

    娄星区长青街道办事处欧阳霞表示:“感受很深,收获很大。一是市委领导对新闻发言工作高度重视。通过培训,深刻认识到了新闻发言工作的必需性和必要性。二是开拓了视野和思维。一线知名专家的授课,给予我们一线工作者在协调处理突发事件、掌握信息以及协调运用媒体能力方面很大的启迪。三是深感责任重大。在全媒体时代,我们每一位一线工作者都需要提高媒体运用技巧,更好地为工作服务。”

    冷水江市委宣传部周俊说:“随着微信、微博等新媒体的快速发展,群众获取和发布信息的渠道越来越多,我们已经进入了全媒体时代,不能再依靠传统有限的方式与媒体打交道,也不能以固化滞后的观念来看待媒体资讯。这就要求我们不断提升新闻业务水平,做到与时代接轨,与群众心意相通。群众喜欢使用什么媒体,我们就要关注和研究这些媒体,并且在这些媒体中开辟新的阵地,掌握话语权、掌握主动性,用真实准确及时的信息,发布最新的动态、遏止流言传播、提升政府公信力,形成真实、积极、凝聚正能量的舆论氛围。”

    双峰县委宣传部王威群说:“对培训班的感受,可以用‘高、大、全’三个关键词来解读。‘高’,重点体现在培训规格高,无论是授课专家的名气、水平,还是参训学员的针对性,都体现了这一点。‘大’,体现在培训的规模方面,济济一堂的学员和鸦雀无声的课堂纪律,证明了培训的质量和效果。‘全’,主要体现在课程设计和学习内容方面,既引领时尚,又对接‘地气’,让人开阔了眼界,又掌握了具体的操作办法。这次的培训能够让各级领导和部门在处置舆情时,少走弯路,更具效果。”

    培训班虽然结束了,但培训班产生的正能量,将在我市的宣传工作中不断发酵。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载