油溪桥村禁燃烟花爆竹村民年节支50万元

出版日期:2014/12/9   字数:351A+   A-

    本报讯11月29日,新化县吉庆镇油溪桥村党支部书记彭育晚与村民算了一笔账:试行禁止燃放烟花爆竹一年,为村民节省支出50万元。

    过年过节,红白喜事,燃放烟花爆竹,是传统习俗。近年来,油溪桥村经济进一步发展,燃放烟花爆竹、铺张浪费之风也愈演愈烈,甚至于互相攀比,比谁家的爆竹烟花好看,比谁家花的钱多。据村民反映,前年春节,一户人家仅放开门爆竹,就花了一万多元。

    大量燃放烟花爆竹,既造成环境严重污染,又影响村民身心健康,油溪桥村党支部提出,要比就比谁家的卫生环境搞得好,要比就比谁家致富快,要比就比谁家人缘好,要比就比谁家好事做得多。组织群众开会讨论燃放烟花爆竹到底是利是弊?由群众直接表决,先试行禁止燃放烟花爆竹一年,再视结果形成正式条款写入村规民约。

    (曾周玉 蔡汉平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载