我市就《娄底中心城区烟花爆竹燃放管理办法》举行听证

出版日期:2014/12/9   字数:871A+   A-

    本报讯烟花爆竹该不该禁止燃放?这个问题多年来一直广受民众关注,也一直困扰着政府相关职能部门。12月5日,我市在市公安局会议室举行听证会,邀请人大代表、政协委员、公众代表以及媒体人士共30余人就《娄底中心城区烟花爆竹燃放管理办法》进行听证。

    从2009年开始,我市每年的人大、政协会议上,均有人大代表、政协委员分别提出议案和提案,要求市人民政府对中心城区燃放烟花爆竹问题采取相关禁放或限放措施。2014年1月,在娄底市第四届人大二次会议和政协娄底市第四届委员会第二次会议上,又有近30名人大代表和政协委员再次分别提交了《关于娄底中心城区限制燃放烟花爆竹的议案》和《移风易俗,市区禁止燃放烟花爆竹势在必行》的提案,并且该议案作为市四届人大二次会议唯一的议案交由市政府办理。

    根据市人大、市政府主要领导的批示,从2014年2月份开始,市政府组织城管、公安、安监等12个职能部门多次召开专题会议,对禁放、限放问题进行了可行性研究;公安等相关职能部门经过半年多的反复调研、征集意见,几易其稿,目前形成了《娄底中心城区烟花爆竹燃放管理办法》第C稿。

    《管理办法》规定,任何时候在党政军机关、医院、学校、文物保护单位等地任何人都不得燃放烟花爆竹;农历除夕至正月初六、正月十五日的8天时间里,市中心城区东起吉星路、涟水河、湘阳街以东150米,南至孙水河、新林街以南150米,西至高丰路,北至娄涟大道以北150米范围内,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放。

    听证会上,大部分人大代表、政协委员以及公众代表认为,燃放烟花爆竹带来了一系列负面效应,如噪音扰民、环境污染、破坏卫生甚至引发火灾、造成人身伤害等,应该规定禁放或限放的时间和区域;一部分人大代表、政协委员以及公众代表认为,娄底的城中村较多,《管理办法》还应该进一步细化,否则恐怕难以执行到位;也有少部分公众代表认为,燃放烟花爆竹是中华民族几千年以来的传统习俗,人民群众在办理婚丧喜庆大事时,烟花爆竹是必需品之一,因此不应该禁止。(本报记者:唐立勇 通讯员:王志强)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载