我市侨联组织和干部队伍建设经验在全省推介

出版日期:2014/12/9   字数:843A+   A-

    本报讯日前,记者从市侨联获悉,11月25日在长沙召开的全省侨联工作会议上,市委副书记徐文龙代表我市作典型发言,重点介绍了娄底加强侨联组织和干部队伍建设的经验和做法,获得与会领导与兄弟市州的高度评价。

    近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要讲话精神和中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》等文件要求,全面落实省委、省政府关于侨联工作的系列安排部署,坚持把侨联工作纳入“大党建”工作格局,加强组织领导,加强谋划部署,加强经费投入,着力确保侨联工作有位、有为、有保障。目前,我市有三条不成文的规定:凡是侨联的重要会议市领导都参加并讲话;凡是侨联的重要活动市领导都出席;凡是重点华侨、华人来娄市领导都出面接见。今年,市本级侨联预算内专项工作经费就比2009年增长了3倍。

    为着力建设一支政治坚定、工作有力、作风优良、善于和侨界群众打成一片的侨联干部队伍,市委将侨联干部培训纳入全市干部教育培训总体规划,鼓励和支持侨联干部参加各种培训,不断提升侨联干部和侨界人员的政策、理论、业务水平。市侨联连续三届被评为“全国侨联先进集体”,连续三年被评为“市直机关创新学习型党组织”,市侨联主席还被评为“全市十佳党员学习明星”。

    在加强侨联组织和干部队伍建设的基础上,我市充分发挥侨联和广大侨胞的独特优势,使其为经济发展助力,为公益事业献力。2013年,在经济下行、企业艰难的关键时期,通过开展企业帮扶,全市侨资侨属企业迎难而上,实现总产值84.43亿元,利润11.9亿元,税收9.48亿元,为全市化解经济下行压力作出了积极贡献。近年来,市侨联结合“娄商返娄”战略,积极引导广大侨胞投资娄底,引进侨资22.59亿元,项目19个。近5年来,侨资侨属企业为娄底社会公益事业捐款4588万元,捐建侨爱心学校7所,建立了投资100万元的培兰扶贫助学基金会,扶助贫困学生1200多人,香港吴星可慈善基金会、香港庄胜集团等均向娄底伸出了友谊之手。(本报记者:唐立勇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载