民生服务“小超市”成就社会大治理

———甘棠镇全力打通服务群众“最后一公里”侧记
出版日期:2014/12/1   字数:1024A+   A-

通讯员:金浩 贺献荣

    甘棠镇位于双峰县西部边陲,与邵东、涟源两县市毗邻,辖83个行政村,1个居委会,人口8.5万,面积133.8平方公里,是典型的农业大镇。为彻底改变以往“机关化”管理模式,转变镇、村干部“官本位”思想,该镇在全县率先建立镇民生服务中心,并逐步拓展服务范围,建立了83个村级民生服务“连锁超市”,通过创新工作举措,实施特色服务,逐步实现“以服务促管理,以监督促转变”的目标,形成了管理“全覆盖”,服务“零距离”,关爱帮扶“无缺失”,社情民意“无盲点”,矛盾纠纷“无激化”,沟通协调“无障碍”的社会管理新格局。

    一个小窗口包揽大服务

    近年来,甘棠镇以服务百姓民生为重点,积极探索社会管理新模式,倾力打造规范有序、便民快捷、集约高效、阳光透明的镇村两级民生服务网络。镇民生服务中心坚持以“为民、便民、利民”为出发点和落脚点,将与人民群众生产、生活密切相关的服务项目,包括计划生育、民政救济、劳动保障、群众工作、合作医疗等纳入中心统一管理,改过去办事拖沓为限时办结,改过去分散办理为集中办理,真正做到让群众办事“少跑一趟路,少跨一道门,少走一道程序,少找一个人”。镇财政投资近20万元,统一制作各类制度牌20多块,对为民服务的内容、程序、流程、办理人员职责等统一公布上墙;各进驻窗口单位重新增配电脑、打复印机共14台;设立了专门的休息等候区,增添了饮水设备、便民椅等设施,为群众提供一个“宾至如归”的办事环境。

    中心通过制定工作考勤、岗位责任、首问责任等制度和设立群众意见留言簿、意见箱、公布举报电话等举措,规范和加强中心工作人员的履职监督,并作为干部年终目标考核和评先评优的重要依据,做到了服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话和工作人员情况“六公开”。中心成立以来,共办理家电下乡补贴产品6000多件,发放各类惠农补贴资金780多万元,报销新农合药费5489人次,提供政策咨询2892人次,并实现了零投诉。

    中心还积极推行服务事项“零积压”和党政领导轮流值班制度,对群众到服务中心反映的问题,能够当场解决的立即解决;需要某个部门审批办理或给予解释答复的,受理后,交办到相关部门,限期处理和答复;对条件不成熟一时难以解决的问题,向群众说明情况并做好登记,做到“事事有反馈,件件有落实”。中心成立2年多以来,共受理群众诉求3850多件,做到了件件有落实,赢得了群众的好评。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载