我市推进“四有四落实”加大湿地保护力度

出版日期:2014/12/1   字数:791A+   A-

    本报讯今年以来,我市切实加大湿地保护力度,大力推进“四有四落实”,取得良好成效。截至11月20日,全市湿地总面积17814公顷,今年新增湿地保护面积5924.6公顷,湿地保护率由39.4%提高到87%。

    我市孙水、涟水、测水流经水府庙湿地公园,而该园湿地占全市湿地四分之一多。自水府庙湿地公园建园以来,我市成立了水府庙湿地公园及湿地保护领导小组,设立了专门的管理机构,由财政下拨了经费,实行常态化管理;同时,将孙水、涟水、测水和环水府庙水库周边村庄全部纳入联村建绿对口村,实施植树造林、全面绿化。2月27日,市委常委、市委秘书长王雄主持常委办公会议专题研究水府庙湿地公园及湿地保护问题;4月18日,市委常委、常务副市长何文君到水府庙湿地公园现场考察,并召开市长办公会,现场解决湿地公园建设有关问题;分管副市长刘益丈多次现场考察指导湿地公园建设和湿地保护管理。市里下发了《娄底市湿地保护建设三年行动计划》,将湿地增长率指标分解到各县市区,纳入当地政府的议事日程。

    今年来,我市开展了多种形式的湿地宣传教育活动,利用“湿地日”、“爱鸟周”等节日,在全市中小学开展湿地科普讲座15次,设置永久性宣传牌150多块,聘请湿地巡护员300多名。在加大宣传力度的同时,我市突出工作重点,明确了湿地保护标准,做到“四有四落实”:有政府行文,落实湿地保护地段、范围和湿地保护经费;有规划设计,落实湿地保护增长率;有永久性固定标牌,落实湿地保护措施;有管理机构,落实湿地保护责任人。6月18日,国家林业局专家组对水府庙国家湿地公园进行验收,给予肯定和好评,认为在湖南首批试点的4个国家级湿地公园中,水府庙在湿地保护与恢复、湿地宣教与科普方面独具特色,成为湖南湿地公园建设的一面旗帜。新化县龙湾国家湿地公园今年通过了省级评审,正式上报国家审批。(本报记者:谢亚华 通讯员:曾庆凯)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载