潘桥乡“四级筹劳模式”助推城乡环境整建

出版日期:2014/12/1   字数:845A+   A-

    本报讯今年以来,冷水江市潘桥乡创新思路,推行“四级筹劳模式”,让学生、妇女、“五老”人员、干部,甚至是低保户和五保供养的老人都变成环境卫生保护的主力军,做到了省钱办大事,真正实现了全民参与城乡环境整建的工作局面。

    乡村“五老”成为考核主体。潘桥乡将卫生评比主体分为两大块,形成指标和面貌的双重考核机制,由整建办干部、人大代表、政协委员和村支两委干部组成卫生指标考核组,考核各村指标完成情况;由族老、老干部、老党员、老教师、老工人组成环境面貌考核组,考核各村环境卫生面貌。“五老”在考核中,还肩负着监督和督促作用,避免了以往工作中,整建办干部催不动、喊不动、左耳进右耳出等现象。

    民政救助对象成为示范主体。潘桥乡在推动示范户建设过程中发现,采取常规的奖励和激励措施,效果并不理想,不仅需要大笔经费开支,而且不具备长效性,示范户的积极性和示范带动作用并不明显。据摸底统计,各村都有一批低保、五保、优抚、住房保障等民政救助对象,他们对党委政府有着感恩之情,愿意为村里服务,愿意做力所能及的事情来回馈社会。为此,当地整建办工作人员注重发挥民政救护对象的示范带头作用,除了要求他们搞好自己房前院落的卫生、定期清理周边公共区域外,还兼顾周边村民的卫生监督和宣传工作。

    村干部成为保洁监督主体。按照工作要求,潘桥乡各村建立了村支两委干部轮岗清扫监督体系,每天安排2名干部加入保洁员队伍共同清扫,不仅起到了示范带头作用,还能够及时发现问题、及时劝导村民、及时整改。

    青年男女成为宣传服务主体。潘桥乡通过学校、妇联等社会组织,将学生、团员、妇女、青壮年、党员组织起来,组建多支环境卫生清扫志愿者队伍,定期开展清扫和宣传活动。志愿者们除了定期开展清扫活动以外,还肩负着搞好自家卫生、督促父母长辈、服务周边邻居、宣传爱卫知识等职责。通过子女带动父母、一户带动周边、一支队伍带动一片的方式,潘桥乡各村村民的卫生观念有了很大转变。

    (本报记者:唐立勇 通讯员:潘益平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载