吴建平在市本级城市规划区内安置房购置宣传贯彻工作会议上强调

用改革和法治思维推进安置进程

出版日期:2014/12/1   字数:767A+   A-

    本报讯11月27日,市委常委、政法委书记吴建平主持召开市本级城市规划区内安置房购置宣传贯彻工作会议,强调要用改革和法治思维推进安置进程,消化安置矛盾,推进房地产市场健康持续发展。

    “政府购置安置房”是指政府为安置被拆迁人统一到房地产开发企业集中团购的新建商品房。与“政府统建安置房”的主要区别是土地性质不同。“政府购置安置房”为出让土地,上市交易时不需要缴纳土地出让金。而“政府统建安置房”土地性质为划拨土地,要3年后才能上市,上市交易时需要补交土地出让金等税费。根据调查摸底情况,我市市本级第一批“政府购置安置房”拟分东区、南区、北区三个区域。安置对象可跨区选择,不受区域限制。“政府购置安置房”为现房,可在1年内办理好房屋的国有土地使用证和房屋使用权证。

    吴建平强调,市本级城市规划区内安置房购置工作事关重大,这种安置方式能加快推进安置进程,消化安置矛盾,满足安置户要求。随着经济的发展和改革的不断深入,政府的理念要变,政府对拆迁户的安置方式也要变,要用市场的办法,用改革的方式来思维。娄底推行“政府购置安置房”工作是我市安置政策的重大改革,是一件大事、好事、实事和新鲜事,我们要把好事干好,把好事干实,各有关单位和部门要满腔热情推进这一工作。要站在政府、安置户和房地产市场三方共赢的高度,有条不紊循序渐进推进这一工作。安置房一定要保证是质量放心、产权关系放心的房产。各级、各部门要把安置房购置工作纳入绩效考核的重要内容,采取多种形式加大宣传力度,加强正确引导,形成舆论氛围,进一步形成思想共识。

    会议就第一批安置房购置工作进行了安排部署,要求在2015年2月10日前完成第一批安置房购置工作。

    会上,娄星区政府、娄底经开区管委会分别作了表态发言。

    (本报记者:李志平通讯员:向建)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载