文明劝导!祖孙三代齐上阵

出版日期:2014/11/27   字数:639A+   A-

    不久前的一天清晨,净洁如洗的涟源市莲花广场微风轻拂、花卉飘香,一位老奶奶带着她的小孙子提着塑料袋,操着夹钳,弯着腰在花坛旁、树丛下寻觅着纸屑碎片。

    天真的男孩嘴里还在一个劲地哼着走调的“兰花草”,路过广场的我想逗逗这个可爱的孩子,于是抢先走在他前面,将一张手纸故意丢在地上。他兔子般地追上我,横挡在我前面,仰头翘嘴,瞪起大眼睛毫不客气地说:“大叔,你怎么把垃圾随便丢在地上,而不扔进垃圾桶?大人还不如我们小朋友呢!”说完狠瞪我一眼后,将地上的手纸夹进塑料袋。

    我忍不住笑出声来,一把抱起小孩亲了亲:“宝宝,你太乖了,大叔是故意逗你玩的。以后啊,大叔一定向你学习,处处讲文明讲卫生,爱环境好吗?”

    “那还差不多!”小孩露出骄傲的笑容。“看,奶奶,我捡了这么多垃圾!”他高举着塑料袋,颇有成就感。

    老奶奶冲我笑歪了嘴,说:我这鬼孙子就是嘴皮硬,遇事总爱寻根问底。昨天夜里,他指着我和他妈妈的红袖章问,上面写的是什么。我告诉他,奶奶袖章上写的是“夕阳红文明志愿劝导员”,妈妈袖章上写的是“青年先锋文明志愿劝导员”。于是,第二天早上他便嚷着要当“宝宝文明志愿者”,铁夹钳握不动,他逼着爷爷给他做个篾夹钳跟着奶奶和妈妈出门进行文明劝导了。

    自涟源市开展文明整治活动以来,这一家子祖孙三代齐上阵,奔大街小巷、车站、路口和广场等公共场所进行流动劝导文明服务。我心头不禁一热。如果我们每个人都从自己做起,从一点一滴做起,我们的城市将会多么洁美啊!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载