省政府召开金融支持娄底实体经济发展专题会议

出版日期:2014/11/27   字数:1913A+   A-

    本报讯11月21日下午,省政府在长沙召开金融支持娄底实体经济发展专题会议,副省长张剑飞主持会议并作重要讲话。省政府金融办、省发改委、省经信委、省农业委、省财政厅、省商务厅、人民银行长沙中心支行、省银监局等单位和国家开发银行省分行、农业发展银行省分行、工商银行省分行、农业银行省分行、中国银行湖南分行、建设银行省分行、交通银行省分行、邮政储蓄银行省分行、省农村信用社联合社、招商银行长沙分行、华融湘江银行总行、长沙银行总行、中信银行长沙分行、民生银行长沙分行、浦发银行长沙分行、兴业银行长沙分行、北京银行长沙分行、渤海银行长沙分行、南粤银行长沙分行以及省农信担保公司、省中小企业担保公司等21家金融机构的主要负责人参加会议。我市参加会议的有市委书记龚武生,市委副书记、市长易鹏飞,市委副书记徐文龙,副市长向世聪,以及市政府金融办、市发改委、市经信委、市财政局等市直部门和各市级金融机构负责人。

    会上,易鹏飞代表市委、市政府就我市经济发展总体情况、金融运行基本情况、目前面临的主要问题、具体请求等四个方面作了详细汇报。龚武生就市委、市政府所采取的措施、各金融机构支持娄底实体企业发展所做的努力以及金融与经济的关系做了强调。

    省直部门和各金融机构负责人就进一步加大对我市的金融支持分别作了表态发言。部分银行坦言,前段时间娄底因民间融资等问题导致不良贷款比例上升,对娄底的信贷资产质量有所顾虑,但娄底市委、市政府特别是主要领导多次与金融机构对接,这种担当和坦诚,让他们感动,也增强了他们对娄底实体经济发展的信心。大家一致认为,娄底当前经济的基本面是好的,金融运行总体是稳健的,风险是可控的,特别是省委、省政府的大力支持和娄底市委、市政府高度负责的态度给他们信心。大家一致表示,将一如既往地支持娄底实体经济发展,进一步加大信贷投放力度,坚持做到不区别对待、不停审批、不压规模,对一些暂时困难的企业给予最直接、最现实的特殊支持。如工商银行省分行行长苏国庆表态,在娄底特殊困难时期,一是坚持问题是问题,发展归发展,绝不因问题而慎贷、惜贷、抽贷;二是实行逆向操作,下放审批权限,缩短审批时限;三是继续支持娄底的实体企业,对需续贷的及时安排资金,帮助企业渡过难关。农业银行省分行副行长曾昭才表态,对娄底充满信心,绝不压信贷规模,绝不提高信贷门槛,绝不对有民间融资的企业搞一刀切。中国银行湖南分行副行长王果表态,坚决落实省委、省政府的指示精神,对娄底不搞风险区,不搞另眼相待,对娄底市委、市政府推荐的项目和企业做到及早对接、及早审批。对我市推荐的储备项目和部分企业,各金融机构表态,只要符合政策要求,经市级金融机构初审,将优化审批流程,加快放款速度,帮助企业渡过岁末年初难关,并对明年的项目信贷计划做到早对接、早安排、早投放。渤海银行长沙分行、北京银行长沙分行等一些在我市尚未设立分支机构的银行也表示,对我市的一些基础建设项目和优质企业,将积极支持、主动对接。

    张剑飞最后作了重要讲话。他充分肯定了我市前段经济社会发展特别是处置民间融资问题所取得的成绩。对进一步支持娄底实体经济发展,张剑飞作了四点指示:一是要坚定信心。他指出,市场经济既是信用经济,也是信心经济,尽管目前娄底面临一些困难,但总体保持了“缓中趋稳、稳中有优”的良好态势,经济金融的基本面是好的,省直各部门、各金融机构对娄底要有信心。二是要全力支持。他强调,省级各金融机构要切实落实好党中央、国务院有关支持中小企业续贷的政策措施,在风险可控、条件具备的前提下,对娄底的实体经济发展做到不区别对待、不提高信贷门槛、不压缩信贷规模;对到期贷款,在不增加抵押物、不提高担保条件的情况下予以续贷和担保,以减轻企业筹资过桥的压力;对经分、支行确认,符合条件的企业和项目贷款,要优化审贷流程,缩短审批时间,尽快投放到位;对娄底市的政府性基础设施项目贷款,要尽量扩大规模,尽早投放到位;对虽然有民间融资,但抵押物充足、成长性好的帮扶类企业,要放宽容忍度,对存量贷款予以续贷和担保,并适当增加贷款予以支持。三是要帮助指导。他要求,省直部门特别是省政府金融办、省打处非办要积极帮助娄底市化解民间融资风险。四是要加快处置。他强调指出,娄底市、县两级要敢于负责、勇于担当,进一步做好防非处非工作,确保不发生区域性、系统性金融风险。

    会议还决定,由省政府金融办牵头,近期组织省级各金融机构来我市举办一次政银企对接会,积极主动关心、支持、帮助娄底的企业渡过难关。同时,对支持我市设立政府性融资担保机构、建立银行信贷风险补偿机制等请求事项做了答复和安排。(左志锋 唐豪初

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载