中俄师生艺术巡演在娄举行

出版日期:2014/11/25   字数:560A+   A-

    本报讯伴着如流水般倾泻出来的钢琴声,踩着铿锵密集的鼓点节奏,动感的俄罗斯民族舞蹈艳惊四座……11月18日晚,一场由中俄两国高校师生携手奉上的文艺演出在湖南人文科技学院开演。

    巡演在古筝协作曲《临安遗恨(片断)》中开场,此后中俄学生共同表演了太极舞蹈《融》,既体现了中国传统太极文化,也体现了中俄两个民族文化的交融;双钢琴演奏《红旗颂》则是共和国的赞美诗;俄罗斯民间舞蹈《小白桦》通过12名姑娘的表演展现了俄罗斯民族对美的追求;由俄罗斯著名的指挥家、艺术家和钢琴演奏家迈克阿尔卡杰夫带来的钢琴独奏《时间前进》,琴声时而低沉,时而激昂,听众的心弦也随之波涛起伏,演奏完毕后,会场响起热烈掌声。

    应习近平主席和俄罗斯总统普京倡议,2014年和2015年为中俄双方共同举办的青年友好交流年。湖南省作为“中俄青年友好交流年”中方组委会成员单位,省教育厅2014年主要开展4项活动,除中俄师生艺术巡演外,还有俄籍钢琴艺术家巡讲、中俄青年摄影大赛、中俄文化交流家庭体验。2015年,还将举办俄罗斯艺术大师班、中俄文化夏令营、中国青年学生赴俄罗斯家庭体验、中国文化艺术展演等4项活动。

    据了解,中俄青年友好交流年是中国首次与其他国家举办以青年为主题的交流活动。

    (本报记者:康承贵 通讯员:刘烨)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载