创新驱动正当时

———我市经济发展三论
出版日期:2014/11/25   字数:707A+   A-

    土生土长的娄底人、中国专利第一人、长沙巨星轻质建材股份有限公司总经理邱则有有言:创新创业创天下,载人载道载未来。无论搞发明、申请专利,还是办企业,邱则有都把创新摆在第一位。3600多项发明专利,对邱则有来讲,不是一个静态概念,而是持续发展持续创新的动态概念。“敢于创新,持续创新”,邱则有的话道出了巨星公司发展的真谛。

    创新驱动之理,于企业来讲,说起来容易,理解起来容易,但付诸行动就很难。

    创新是“做不同的事,而不是将已经做过的事做得更好一些”。企业要走内涵式发展,必须不断提高原始创新能力,顺势而为调整产品结构,在产品升级提质中不断壮大企业发展企业。同时不断建立健全企业体制机制,形成独特的充满活力的企业文化,形成强大的企业竞争力。

    只有亏损的企业,没有亏损的行业。目前宏观经济环境对我市不利,下行压力大。加之民间融资的影响对投资的信心和对诚信体系的建设造成了破坏。对此,有些企业一味地怨天尤人,一味地责怪外在因素不好。的确,宏观经济对能源原材料冲击大,民间融资以及后面跟续的融资难也难逃其咎。但是企业的发展不仅要找外在原因,更要找内在原因。目前,娄底有些企业置身于同样的环境,但发展势头很好。

    娄底经开区创业(创新)孵化园围绕创新发展、转型发展、特色发展做文章,按照“政府引导、企业主体、市场运作、平台支撑、集群发展”模式开发建设,仅仅2年,成果卓著。在孵化园,从产业引进到招商运营到标准厂房建设到融资手段到政府服务,都耳目一新,如沐春风,充满创新理念,充满创新精神。正因为如此,经开区已成为引领我市经济发展的高地,已成为我市创新发展的标杆。(下转第四版②)本报评论员

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载