荷塘镇54名护林员成为林区“流动哨兵”

出版日期:2014/11/25   字数:446A+   A-

    本报讯11月19日上午,涟源市荷塘镇组织举行村级护林员业务培训班,54名新上岗村级护林员全部参加,参训率达到100%。

    培训班上,该镇特邀涟源市林业局专家和林业站工作人员为护林员详细讲解消防、森林火灾扑救常识,严明护林员职责、管理及考核细则。该镇要求护林员定期巡护责任区,认真做好巡山记录,每月交至镇林业站;要加大防火知识宣传力度,在各村显眼位置安装好护林防火宣传牌;要及时制止非法野外用火和排除火灾隐患,切实当好森林防火工作的宣传员、观察员、报告员、处置员和协查员。

    据悉,该镇地处涟源市东南部,林地面积8万余亩,是典型的林业大镇,管护面积过千亩的行政村有34个。这支由54名农村中青壮年组成的护林员队伍已成为了该镇广大林区的“流动哨兵”,将为提高村民防火意识、有效预防森林火灾站好前线的第一班岗。该镇已出台《护林员管理办法》,进一步完善了考核机制,强化了管理措施,监管好护林队伍,保障了护林员权益,使护林员能更好地管好林、护好山、防好火。(梁光明 邓缤鹏 颜业平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载