新化投入1600余万元建设秀美村庄

出版日期:2014/11/25   字数:657A+   A-

    本报讯走进新化县曹家镇娘家村,入眼所见是蓝天、白云、高山,漂亮的楼房在田野及大山下错落有致,俨然一幅新农村建设美丽画卷。

    新化县曹家镇娘家村是全省“秀美村庄”建设示范村。按照《湖南省“秀美村庄”建设三年行动计划》要求,2014年至2016年,全省42100个村(行政村)都要创建“秀美村庄”。据10月17日召开的全省绿色通道、秀美村庄建设现场会介绍,截至今年6月底,全省各地共投入“秀美村庄”建设资金7.1亿元,有2万多个行政村开展了“秀美村庄”建设,超过了全省行政村总数的一半,其中1509个村建设达标。

    新化县以“三边”(即屋边、路边、水边)绿化为重点,开展了包括新农村建设在内的66个村的联村建绿工作,着力建设“屋在林中,人在景中”的绿色新村。88家县直单位驻点包干上梅、石冲口、科头3个乡镇,连片15个村联村建绿,“三边”绿化效果明显,荒山绿化基本完成。

    各乡镇则包干负责1-2个村的造林绿化,以点带面,效果明显。洋溪镇白地村“三边”绿化与河道整治同步进行,村在林中、人在景中的美好景象基本形成;吉庆镇大门坳村工作力度大,苗木栽植质量高,绿化率达98%以上;曹家镇连片11个村“三边绿化”整体推进,绿化苗木档次高,规格大。值得一提的是娘家村,“三边”栽植八月桂4000余株,村民自发成立油茶专业合作社,整合土地资源,栽植油茶1000余亩。

    据悉,在“秀美村庄”建设中,新化县参与的机关事业单位达167家,造林绿化资金1600余万元,栽植各类苗木86.5万株。(周洁)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载