娄底“健康快车”“开”进央视《新闻直播间》

出版日期:2014/11/24   字数:717A+   A-

    本报讯11月23日中午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》播出时长2分50秒新闻《湖南娄底:“健康快车”进村送健康》。该报道生动讲述了今年来我市娄星区践行群众路线,组织“健康快车”下基层活动,真心实意帮助群众解决“看病难、看病贵”问题的做法和成效。报道产生了良好社会反响。

    今年,娄星区启动了“健康快车”下基层活动。“健康快车”由投资近400万元新购置2台中巴车特殊改装而成。车上配有心电图仪、B超、X光机等设备,分隔为B超检查、妇科检查、X光检查等多个区域,能够开展多项常规检查,相当于一个流动的医院。随车还配备有免费药物,可以为经济困难的村民解决眼前之急。从全区卫生系统抽调的35名精干医务人员组成医疗服务队,随时为村民提供医疗服务,让老百姓在家门口就能看病,有效解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

    “健康快车”下基层活动免费健康体检对象为:65岁以上的老年人,0—6岁的留守儿童,15岁—64岁妇女和五保户、优抚对象和重大疾病管理对象等特殊人群。体检结果和健康指导意见通过卫生院或社区服务中心及时反馈给被体检对象,并建立电子健康档案库,以便对全区范围内老百姓的健康状况进行研究分析和管理,帮助老百姓做到有病早治,无病早防。目前,“健康快车”已为7600多名偏远地区留守老人、妇女、儿童进行了免费体检,为村民建立起健康档案7.6万份。

    娄星区“健康快车”下基层活动成为全市群众路线教育实践活动的亮点,不仅让老百姓交口称赞,也得到了社会广泛关注。新华社、人民日报、中央电视台、中新社等中央主流媒体先后对活动进行了报道,新华网、人民网、光明网等40余家权威网站纷纷予以转载。

    (吴晔 赵颖艳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载