他把学校“搬”下山

出版日期:2014/11/24   字数:847A+   A-

本报记者康承贵通讯员袁愈雄

    11月17日上午,初冬的暖阳照在娄星区双江乡坪底学校的水泥操场上,课间休息的孩子们三五成群地在操坪里自由嬉戏。

    坪底村党支部书记蔡初长正在学校楼上给新来的老师装修宿舍,见记者们到来,连忙放下手中活儿,疾步来到校门口相见。望着琉璃瓦盖顶、瓷砖贴墙、不锈钢护窗的三层楼学校,小学校长胡志辉深怀敬意地说:“几年前,我们这所小学的学生还在罗汉山上的庵堂里上课,如今的花园式学校是蔡支书从山上‘搬’下来的!”

    罗汉山坐落在坪底村南面,海拔300米,山上有一个不知什么年代修建的庵堂,庵堂里曾住着一个和尚,因山上没有水,和尚每天要下山挑水,后来和尚死了,庵堂便闲置下来。

    上世纪70年代,坪底大队利用闲置的庵堂办了一所小学,方围十几里的孩子都在这所小学读书。从山脚到学校,全是坑坑洼洼的泥土路,学生去上学,晴天一身灰,雨天一身泥;山上缺水缺电,条件非常苦,留不住年轻教师;实行联产承包责任制后,村里一些青壮年男女外出打工,一些孩子也随父母到了打工所在地读书。慢慢地,去山上学校读书的孩子越来越少,学校办学难以为继。

    2012年3月,村里召开村支两委干部及村民代表会议,一致同意把学校搬下山来,整合教育资源,改善办学条件。但校址选择在哪?钱从何处来?一系列实际问题困扰着坪底村人。

    年届半百、任村党支部书记11年的蔡初长是一位血性汉子。正当村支两委干部和全体村民为无钱搬学校下山而着急时,他放出话来:“钱的问题,我来想办法!”

    蔡初长说话底气足,缘于他曾当过乡集体林场场长,街上有一家经营了10年的餐馆,积累了一些资本。

    筹款第一站,蔡初长跑到娄星区教育局,局里领导虑及投入太大,不同意。蔡初长拍胸脯说:“局里能投多少钱算多少,其余的我来想办法!”局领导被他的诚意和担当精神所感动,投入45万元。

    筹款第二站,蔡初长专门到广州找村里的包工头和生意人,把建学校的好处、难处说出来,请求他们支援。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载