《红楼梦后续作者考释》首发式暨研讨会举行

出版日期:2014/11/24   字数:578A+   A-

    本报讯11月23日上午,唐友忠《红楼梦后续作者考释》首发式暨研讨会在我市举行。中国红楼梦学会前副会长胡文彬,湖南师范大学语言研究所所长、全国语言理论研究会会长彭泽润等专家学者应邀出席。市人大常委会原副主任曾贯一主持。

    唐友忠是新化县人,毕生从事语文教学和语言学、红学的研究,先后在《红楼梦学刊》、《汉语学习》、《修辞学习》等全国一级刊物和大学学报上发表10余篇学术论文,并历经26年完成50余万字的红学专著《红楼梦后续作者考释》。

    《红楼梦后续作者考释》是一部考证《红楼梦》后四十回作者的专著,全书分为语音、文字、词类、短语、语法和修辞等六章。作者运用数理语言学,对《红楼梦》著中大量的考察对象做了精确统计,并辅之以故事情节、人物性格和主题思想的论析,还运用语言学、风格学等学科理论,对《红楼梦》后四十回著作权这一红学史上的最大难题,进行多层次、全方位的科学论证,得出后四十回绝非曹雪芹所作的结论,并指出后四十回出自一北方文人之手。

    胡文彬说,唐友忠甘于寂寞和清苦,数十年如一日潜心研究文本,并通过自己的努力感悟红楼,感悟人生,这种严谨治学的态度难能可贵。《红楼梦后续作者考释》开拓了“数理统计”、“对比论证”的研究方法,具有开创性、严谨性和实用性,未来的红学讨论将会更深入、更精彩、更富有学术上的探讨意义。(本报记者毛丹)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载