全国仲裁年会推介娄底﹃两化﹄经验

出版日期:2014/11/24   字数:704A+   A-

    本报讯国务院法制办主办的2014年全国仲裁年会于11月14日在江苏省常州市召开。全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部以及各省、自治区、直辖市政府法制办和全国235家仲裁机构共400余人出席了会议。市政府法制办主任、娄底仲裁委秘书长李利文在会上作了经验交流发言,全面介绍了娄底仲裁委“两化”工作开展以来所取得的成绩。

    娄底仲裁委员会2001年组建,近几年来,娄底仲裁委为破解仲裁发展瓶颈,拓宽仲裁领域,将外地先进仲裁工作经验与娄底实际情况相结合,创造性地打造了具有娄底特色的立体仲裁发展网络,从纵向上在5个县市区建立了仲裁分会,从横向上成立了交通事故损害赔偿仲裁中心和房地产业仲裁中心,娄底仲裁工作实现了跨越式发展。

    娄底仲裁委员会于今年2月被国务院法制办确定为全国仲裁“两化”(案件受理多样化,纠纷处理多元化)试点单位,也是我省唯一的一家全国仲裁“两化”试点单位。娄底仲裁委以“两化”试点工作为契机,积极探索仲裁发展新思路,转变观念,“少敲锤子、多解扣子”,以调解、谈判、专家评审、斡旋等多种方式解决经济纠纷。对于事先没有订立仲裁协议的案件,只要当事人愿意通过仲裁解决,都积极受理,并引导当事人达成仲裁协议。2012年、2013年娄底仲裁委连续2年办案数超千件,居湖南省第一,跻身全国仲裁20强,所办案件涉及建设工程、土地出让转让、保险、房屋拆迁、租赁、民间借贷、旅游合同、交通事故损害赔偿等多个领域,案件调解率达92%、自动履行率达95%以上,为娄底经济发展和社会稳定作出了应有贡献,得到国务院法制办的充分肯定和赞许。

    (本报记者唐立勇

    通讯员黄洋)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载