杨家村发展沼气池改善环境卫生

出版日期:2014/11/21   字数:351A+   A-

    本报讯日前,家中用上了沼气灶的冷水江市中连乡杨家村村民杨淑宏兴奋地告诉笔者,“用沼气做饭不仅干净、方便,还能赚钱啊。以前用煤球,平均一天要花到4元钱,一年下来就是1000多元。现在用沼气不仅不用掏钱,沼液还可以治虫、当叶面肥,沼渣还可以肥田,这两项又可节约农药、化肥开支200多元呢!”

    近年来,中连乡杨家村大力发展沼气池项目建设。在群众工作队及村支两委的共同努力下,克服资金困难,投入6万多元,于8月份建起了200多立方米的沼气池。该项农村清洁能源体系的建立,不仅能解决全村60多户村民沼气用量,还让村里2个养猪场的大量畜禽粪便也有了“用武”之地,粪便投入沼气池发酵可生产沼气,同时,还沤制出大量优质有机肥料,最大限度地减少垃圾和污染源的产生,有力改善了农村人居环境。(曾一 虞瑞峰)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载