院士深情系桑梓

———中科院院士曾益新回乡小记
出版日期:2014/11/21   字数:1040A+   A-

安鹏翔 姚作军

    11月16日,市委、市政府把关心人民群众的身体健康,提高全市健康管理和居民健康水平,作为群众路线教育实践活动的重要内容,特邀中国科学院院士、北京协和医学院校长、我国著名肿瘤专家曾益新来娄参加“娄底市首届健康大讲堂暨全民健康生活方式活动月”启动仪式,并作首堂健康讲座。曾院士公务繁忙,来去匆匆。虽然在娄的时间不长,但曾院士却给家乡人们留下了深刻的印象。

    曾院士11月15日乘坐高铁,23点零5分到达长沙车站,然后连夜赶往娄底,抵达娄底宾馆时,已是深夜1点半钟。他原以为只是参加娄底健康管理协会的成立大会,在车上,市政协副主席、市中心医院院长肖扬告诉他,市委、市政府请他为离退休老领导和市直单位负责人讲讲健康知识,他又马上制作课件,修改演讲稿,增加干部健康教育内容。

    11月16日下午,星星影剧院座无虚席。曾益新院士以《认识肿瘤,防控肿瘤》为题,为参会的市领导、市级离退休老领导、市直副处以上单位主要负责人、驻娄高校学生代表、慈善志愿者代表、社区居民代表和省、市媒体记者1200余人作健康讲座。他用通俗易懂的语言和渊博的学识,图文并茂,详细介绍了当今最前沿的肿瘤防治知识和健康理念,受到与会者的热烈欢迎。

    院士讲座,一票难求。一些人获悉曾院士到了娄底,专程从长沙、邵阳等地赶来聆听讲座。原行署专员仲沂,不顾年迈体弱,为了听得更清楚,搬一条凳子坐在演讲台下去听。一位在市中心医院住院治疗的胡姓绝症患者,听说曾院士要来娄底首届健康大讲堂作专题讲座,千方百计弄到一张票,在亲人搀扶下来到剧院。听完讲座,老胡备感受益匪浅。闻讯从曾院士涟源老家赶来的12位乡亲,听完讲座后,连声夸赞:“听得懂、讲得好!”

    16日下午5点多钟,曾院士作完讲座,匆匆吃了晚餐,又坐车赶往长沙黄花机场。作为享受副部级待遇的领导和院士,他完全可以乘坐头等舱和走贵宾通道,但他自己买的是经济舱,与其他乘客一样过安检、候机、登机,没有一丝做派,没有半点特殊要求。

    曾院士返京在黄花机场与娄底送行人员话别时,他的大学同学、新当选的娄底市健康管理协会会长胡卫民,给曾院士送上差旅费、讲课费,被曾院士一口回绝。他一再叮嘱胡卫民,要把这笔钱退回有关方面,或者把钱用于“全民健康生活方式活动月”,为娄底人民群众的健康办几件好事、实事,特别是要把大型公益活动“五进”(进社区、进机关、进学校、进厂矿、进乡村)和“五送”(送医、送药、送爱心、送讲座、送科普)落实到位。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载