易鹏飞主持召开市级财政重点工作会议

专题研究市级政府性债务规范管理、专项资金清理规范、非税收入执收成本核定工作
出版日期:2014/11/21   字数:1032A+   A-

    本报讯市委副书记、市长易鹏飞11月18日主持召开市级财政重点工作会议,专题研究市级政府性债务规范管理、专项资金清理规范、非税收入执收成本核定工作。会议要求,要认真学习、深刻领会国家有关财政改革精神,切实有效管控债务,不断改进预算管理。市领导何文君、石超刚、向世聪,市政府秘书长钟楠修出席会议。

    会议听取了市财政局就市级政府性债务规范管理、专项资金清理规范、非税收入执收成本核定等方面工作情况汇报。会议强调,要认清形势、统一认识。要认清经济发展的新常态,从当前全市经济发展的阶段性特征出发,科学认识新常态、辩证看待新常态、主动适应新常态;要认清国家有关政府性债务、预算管理的新要求,建立规范的地方政府举债融资机制、妥善处理存量债务和在建项目后续融资。要认真学习、深刻领会国务院有关政府性债务、预算管理的文件精神,把思想认识统一到科学把握和贯彻落实国家出台的一系列政策措施上来,严格按照文件、政策规定推进改革、强化管理;把思想认识统一到通过强化预算管理实现增收节支上来,坚持从紧、科学、理性、务实的要求,科学把握财政预决算,进一步压缩支出、提高效益。

    会议要求,要强化责任、理性应对。要准确把握国家政策,对市级政府性债务进行全面清理、甄别和分类。认真研究地方政府适度举借债务、存量债务偿还、政府与社会资本合作模式试点等方面的工作。要加强与银信部门的沟通、协调、合作,继续推进在建项目建设。要研究把政府有效资源、优质资产注入政府融资平台的办法,增强其造血能力。对存量债务,要认真研究分年度化解的方案,对新增债务,要严格预算管理。

    会议指出,要科学处置、化解风险。要在分年度化解存量债务的基础上,认真研究把握和用好用足国家政策。经济建设要坚持量力而行,注重提质量、增效益;要不断加强政府投资项目的严控严管;要根据改革精神,对政府性融资平台进行科学、务实的调整;要从严从实征收偿债基金,把偿债基金作为化解债务的重要途径。

    会议强调,要加强监管、务求实效。要加强预算管控。存量债务要从预算角度提出化解方案,新增债务要严格纳入预算管理。对于新上政府投资项目,要严格执行《市本级政府投资项目管理办法》,按标准、按程序报批,各部门、各单位绝不允许擅自研究决定投资项目。要进一步加强对政府投资项目的审查、审计和监督、问责,坚持从严从细、严格把关。会议要求,行政事业单位严禁向干部职工进行内部集资,纪检、监察、财政部门要出台纪律规定。(正夫言)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载