何报翔等省市领导会会见重要外宾

出版日期:2014/11/11   字数:1027A+   A-

    本报讯11月10日下午,在娄底华天大酒店,副省长何报翔会见前来参加第五届湘博会的重要外宾瓦努阿图气候变化部部长詹姆斯·布勒,老挝大使馆公使兼参赞萨田·普塔班迪,柬埔寨大使馆商务参赞占楠邦,莫桑比克参赞扎卡里亚斯·雷内·弗兰克·阿尔贝托,利比里亚外交官瓦木杨·瑟利夫。省政府办公厅副主任熊方平,市委书记龚武生,市委副书记、市长易鹏飞,省经信委副主任殷林波,省农机局局长王罗方等参加了会见。

    何报翔向外宾介绍了湖南和娄底经济社会发展情况及“湘博会”举办情况。湖南是中国中部地区重要省份,总面积21.18万平方公里,总人口7200万,素有“鱼米之乡”、“有色金属之乡”、“非金属矿产之乡”、“旅游胜地”等美誉。湖南区位交通优越,产业基础扎实,科技教育实力强,经济发展势头良好,经济总量连续6年居全国前10位,今年前三季度达到18531.2亿元,增长9.2%,全省累计进出口总值211.7亿美元,增长23.5%,高出全国平均增速20个百分点。湖南与瓦努阿图、柬埔寨、莫桑比克、利比里亚等国在对外贸易、农业技术、水电基础建设等方面进行了友好交流和合作。

    瓦努阿图气候变化部部长詹姆斯·布勒代表受邀外宾对参加第五届“湘博会”表示衷心感谢,他说,湖南改革开放取得的一系列成就非常了不起;我们不远万里来参加此次展览会,是对“湘博会”非常感兴趣,希望促进双方合作发展;各国都受到全球气候影响,希望湖南省在开发新的清洁能源方面为我们提供支持和援助。其他外宾纷纷对受邀参加此次展会活动表示感激之情,希望双方有更深的合作交流,祝愿第五届“湘博会”取得圆满成功。

    何报翔说,中国非常重视节能减排工作,各级政府制定了有效的节能减排措施,湖南在利用太阳能、风力、水力发电等方面走在中国前列,希望双方在这方面寻求合作;“杂交水稻之父”袁隆平是湖南人,希望与瓦努阿图、老挝、柬埔寨、莫桑比克等国在农业技术方面有更好的合作。希望大家常来湖南和娄底,“湘博会”在娄底召开,娄底是发展中城市,著名人物曾国藩就是娄底人。

    会见活动后,我市在娄底华天大酒店湖南厅举办了餐叙交流活动,并进行精彩的文艺表演。部省厅(局)领导,境外客人,重要客商,市州代表,市领导龚武生、易鹏飞、徐文龙、易春阳、姚兵、何文君、周纯良、谢志雄、伍美华、华学健、王雄、吴建平、欧友生、颜桂兰、刘益丈、甘跃华、石超刚、向世聪、尹华凯、易南斌等参加了餐叙交流。

    (本报记者彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载