请涟水青山检阅

———市公安局钢城分局践行群众路线打造人民满意队伍纪实
出版日期:2014/10/31   字数:977A+   A-

本报记者:黄灿 吴盛强 通讯员:刘志华 聂国雄

    这是湘中大地一张耳熟能详、不可或缺的名片。金秋十月,走进“十里钢城”,不论是置身于钢花飞溅、繁忙运转的生产厂区,还是漫步于绿意盈盈、秩序井然的生活社区,触目到的是一派充满生机与活力的盛世美景,感受到的是一种安居乐业、平安祥和的良好气氛。

    这是青春娄底一支爱民护企、同样不可或缺的队伍。时光漫过历史,留下丰美记忆。在精诚护卫“十里钢城”近三十载的历程中,“钢城公安”以忠诚和魄力,用汗水和智慧,筑成牢不可破、势不可挡的“钢铁长城”,书写着让社会长治久安、让人民幸福生活的时代篇章。

    近年来,集体二等功、集体三等功、“满意单位”、“刑事发案连续3年大幅下降”……回首艰辛过往,总结成功之道,市公安局钢城分局局长王升平以一言概之:“努力提升人民群众的安全感和满意度,促进娄底经济社会快速发展,这是我们一切工作的出发点和落脚点,同时也是我们创建人民满意队伍、着力打造公安品牌的检验标尺和不竭动力。”

    走进警营,走近群众,记者着实感觉到钢城公安分局近年来为“人民满意”而开展了大量卓有成效、富有特色的工作。“三化”建设———开创治安防控新模式    “河清海晏,时和岁丰”,这是千百年来普天民众最朴素、最真切的心愿。所以,有人说,平安、稳定,就是老百姓最大的期盼和福祉,就是对和平卫士最大的肯定和褒奖。

    涟钢是国家重点支持发展的300家工业企业之一,现有职工2万余人,年产钢800万吨,总资产380亿元,年销售收入350亿元,系娄底工业的“半壁江山”。钢城分局管辖涟钢厂区、生活区及涟钢周边的5个行政村和10个社区,管辖区域及人口约占娄底中心城区面积和人口的三分之一,辖区人、财、物高度集中,社会治安较为复杂,其责任之大,不言而喻。

    面对偌大一块“责任田”,钢城分局紧紧围绕“服务涟钢第一、创建平安钢城”的工作目标,牢固树立“多破案不如少发案”、“变民力为警力”等防控新理念,顺应民心,广纳民意,积极探索推进治安防控专业化、市场化、社会化新模式,全力挤压违法犯罪空间,取得显著成效。2012年、2013年辖区刑事案件发案同比分别下降23%、28.12%,今年1至9月份同比再降6.52%,初步实现了“政府减压、公安减负、百姓受益”的治安防控工作目标。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载