省财政厅领导来娄调研煤炭资源税改革

出版日期:2014/10/28   字数:545A+   A-

    本报讯10月24日下午,我市召开湖南娄底、邵阳片区煤炭资源税改革调研座谈会。省财政厅副厅长欧阳煌、省地税局总经济师曾初良出席会议。

    为促进资源节约集约利用和环境保护,推动转变经济增长方式,规范资源税费制度,经国务院批准,自2014年12月1日起在全国范围内实施煤炭资源税从价计征改革,同时清理相关收费基金,对本地区出台的涉及煤炭、原油、天然气的收费基金进行全面清理,凡违反行政事业性收费和政府性基金审批管理规定,越权出台的收费基金项目一律取消,属于重复设置、不能适应经济社会发展和财税制度改革要求的不合理收费也应清理取消。煤炭资源税实行从价定率计征,煤炭应税产品包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤,适用税率幅度为2%—10%。

    欧阳煌就煤炭资源税改革和各单位和企业负责人相互交流意见。与会人员认为实行煤炭资源税改革势在必行,改革有利于企业发展。

    欧阳煌指出,各地区、各有关部门对公布取消或停止的收费基金,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目变相继续收费;要认真履行职责,组织好收费基金清理工作,切实减轻企业负担;要打开煤炭资源税改革缺口,把收费清单列出来,改革的前提条件是不增加企业负担,才能确保煤炭资源税改革顺利实施。

    (本报记者:彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载