易鹏飞主持召开市政府常务会议

研究食品药品监管体制改革和煤矿关闭整合工作
出版日期:2014/10/28   字数:968A+   A-

    本报讯市长易鹏飞10月27日主持召开市政府常务会议,研究食品药品监管体制改革和煤矿关闭整合工作。

    会议指出,食品药品监督管理体制改革是推进政府职能转变和机构改革的重要内容,对于进一步加强食品药品监督管理,确保人民群众身体健康和生命安全具有十分重要的意义,各级各部门务必高度重视,确保顺利推进。

    会议强调,要认真贯彻国务院和省委、省政府关于改革完善食品药品监管体制的有关精神,以保障人民群众食品药品安全为目标,以转变政府职能为核心,以整合监管职能和机构为重点,坚持精简、统一、效能原则,对分散在多个部门的食品安全监管和药品管理职能及相关机构进行整合,对生产、流通、消费环节的食品药品安全实施集中统一监督管理,构建行政管理、监管执法、技术支撑、基层监管“四位一体”的食品药品安全监管体系。在改革实施过程中,要严格把握和执行政策。要坚持分级负责的原则,各级政府及相关职能部门按照责任分工切实履责;要明确以食品药品监管部门为主体和重点,相关部门全力配合支持,确保各项工作上下贯通、运转顺畅;要从严把握机构设置、职能调整、人员配备等,确保改革工作平稳有序进行。会议特别强调,在改革过渡期,各有关部门和单位要继续履职尽责,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,坚决防止出现监管空档;同时,要严格执行有关机构编制、人事、财经纪律,对不认真履职、监管不到位,出现失职、渎职等行为,特别是发生食品药品安全重大事故的,要依法依规追究责任。

    会议指出,煤矿关闭整合工作,是国务院和省委、省政府的重大战略部署要求,涉及到娄底煤炭产业转型升级、安全发展和可持续发展,也涉及到整个社会面的安全与稳定,各级各部门务必要认真对待,审慎把握,强力推进。

    会议强调,要按照“做大做强一批、巩固提高一批、立即关闭或限期退出一批”的总体思路,通过关闭退出部分落后小煤矿,促正规开采、促瓦斯治理和利用、促企业兼并重组、促联合改造提高。要认真扎实做好相关基础性工作,严控安全标准,严把奖补标准,确保如期完成工作任务;要严明责任、严肃纪律,各县市区政府作为责任主体,要组建强有力的班子专门负责该项工作,各相关部门要主动配合、全力支持;要竭尽全力确保安全与稳定,关闭整合期间,决不允许出现重大安全事故及影响区域稳定的群体性事件。(本报记者:赵颖艳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载