娄星区法律援助中心提升援助案件质量

出版日期:2014/10/25   字数:544A+   A-

    本报讯为加强对法律援助案件的监督,切实提升法律援助案件办案质量,提高法律援助人员办案能力,维护受援人合法权益,近日,娄星区法律援助中心对娄星区人民法院指定的一起未成年人抢夺案进行听庭监督。

    今年来,娄星区法律援助中心多措并举,严把援助案件质量监督关。一是对受理的法律援助案件参与庭审旁听,加强社会监督。二是建立受援人投诉机制。在案件受理、办理、结案各个阶段均对受援人实行告知制度,告知他们相关的权利和义务,以及承办人员违规时投诉途径和方式等,随时向法援中心反馈对承办律师的意见或建议,并通过同受援人交流获取律师办案信息,充分发挥受援人对案件质量的监督作用。三是与法院建立沟通协调渠道,及时了解法律援助案件承办律师办案质量,对审判法官提出的意见和法律建议,督促办案律师整改落实。四是严格法律援助案件的质量考核。依据听庭监督过程中形成的书面材料和受援人对承办律师满意与否调查反馈意见,对每一个监督案件做出评价结论,评价结论和案件补贴直接挂钩,书面听庭结论在结案时随案卷附后。

    通过这些做法,法律援助案件质量和满意率有了很大提高,今年来共办理法律援助案件282件,接待群众来电来访1500余人次,为受援人挽回经济损失800余万元,收到了良好的社会效果。(李美玲 刘丽娟)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载