谱写绚丽篇章

———湖南省第十二届运动会、第九届残运会礼仪服务承办小记
出版日期:2014/10/25   字数:2036A+   A-

本报记者:刘惠南

    湖南省第十二届运动会、第九届残运会9月中、下旬在娄底圆满落幕。人们在感叹它“热烈、节俭、安全、精彩、和谐”的同时,不忘称赞由湖南大视野集团承办为省运会、省残运会提供礼仪服务的形象大使。她们为省第十二届运动会、第九届残运会谱写绚丽篇章。10天完成选拔任务

    7月中旬,湖南省第十二届运动会组委会公开招标,标的是为湖南省第十二届运动会、第九届残运会开、闭幕式和颁奖环节及各个场馆的礼仪活动提供服务。

    这一项目看似简单,要办好却不容易。因为娄底市是第一次承办省运会,颁奖和礼仪服务在很大程度上代表娄底形象。为此,组委会对几个报名竞标的公司进行认真、严格的资格审查,最终,湖南大视野集团以其先进的企业文化、周到的服务和一流的策划方案中标。

    时近7月底,湖南大视野集团董事长李鑫深感责任重大。离省运会首个项目开赛只剩一个月时间,要做的事情很多,如要选拔一流礼仪形象大使、进行全方位培训、找冠名单位支持等等。而省运会毕竟不是一般的商业活动,冠名单位不是有钱就可以冠名。李鑫首先想到了综合实力和社会影响力较大的新东方控股集团董事长李佳,李佳从小热爱体育,4年一次的省运会能在娄底召开,能参与省运也是企业文化的一种延伸,双方一拍即合。紧接着,娄底高级技工学校、凯旋大酒店、千里红国际家居博览中心、湖南联华科技有限公司也加入了协办单位。李鑫广辟人才源,让青春美少女们踊跃报名参赛。但此时,大中专学校已放暑假,只能到社会上宣传。李鑫就利用自己的红绿灯传媒和自己旗下的户外媒体、微信平台广泛宣传。不到10天,就有600多名来自全国各地青春靓丽、身材形象好、综合素质较高的少女报名。通过形体展示、自我介绍、才艺表演等方式,经初赛、复赛、决赛,层层选拔,最后确定26名礼仪形象大使入围。

    系统培训只为力臻完美

    培训是搞好省运会、省残运会礼仪服务的关键一环。经选拔的礼仪形象大使个个气质不凡,才艺俱佳。但形体和基本礼仪培训、省运知识培训必不可少。于是,李鑫精心策划,聘请参与奥运与省运会礼仪形象大使培训的老师陈萍当顾问,聘请礼仪专家罗敏芳任总教练,邬平、刘子嘉为副总教练,快速组建一支高水准的培训团队,目的是为了让她们尽快成为优秀的省运会礼仪志愿者,充分展现湘中娄底青年志愿者的精神风貌。

    在接下来20多天的封闭式授课培训里,李鑫全程做好后勤服务,培训班老师从形体、行走、站立、微笑等方面,对这些姑娘们进行系统的礼仪培训。她们学习非常认真,精神面貌焕然一新,换上量身定做的礼仪服装,一个个就像出水芙蓉,靓丽可人,连微笑时嘴角裂开的角度都是一样的。“老师要求我们头顶着书、嘴里咬着筷子、膝盖夹着纸。膝盖夹纸特别累,整个人都快酸了。”采访中,省运礼仪形象大使康乙丽告诉记者。当问起她们有没有后悔或者放弃过时,康乙丽说:“参加省运会礼仪很光荣,从中收获也很多,虽然累一点,但是很值得。”

    为省运提供一流礼仪服务

    8月24日,湖南省第十二届运动会在娄底主赛场举行第一场比赛,26位形象大使第一次精彩亮相,立即吸引众媒体记者的眼球,成为记者拍摄的亮点。此后在娄底场馆各比赛项目颁奖现场,礼仪形象大使们身着深蓝或乳白色礼服,双手托盘,面带微笑,犹如轻盈的精灵,踏着音符,依次走向颁奖台……颁奖礼仪服务成为省运会一道靓丽的风景。

    由于省运会比赛项目多,安排的场馆分布在城区各个角落,甚至各个县市区;项目颁奖环节和场馆的礼仪活动有的安排在晚上进行,但无论早晚,她们总是提前到场,均无怨言。8月27日下午,省运会青少年组男子甲组足球赛在涟源落幕,礼仪形象大使在李鑫带领下从娄底赶到涟源后直接入场,参加完颁奖仪式后又迅速赶回娄底。9月13日,省运会田径比赛进入第3天,赛场迎来产金最高潮,在短跑、跨栏、跳高、跳远、标枪等多个项目上,共产生30余块金牌。从上午8时开始,至下午17时30分,在长达7个小时的比赛时间里,赛场金牌接连产生,平均每10余分钟就会产生一枚金牌,忙得为运动员颁奖的礼仪形象大使们没得片刻休息———这个项目的颁奖仪式刚刚结束,下一个项目的颁奖仪式又开始。但她们总是认真对待,没有出现一丝差错。

    从8月24日第十二届省运会第一场比赛,到9月23日第九届省残运会闭幕,在整整一个月的时间里,礼仪形象大使们出现在各个赛场的颁奖台边,出现在省运会、省残运会开、闭幕式的典礼上,她们就像一个个不知疲劳和烦恼的微笑天使,为省运会提供尽善尽美的服务。

    “礼仪形象大使,省运赛场上最美的微笑!”省、市领导及运动员、裁判员和社会各界对湖南大视野集团承办的省运会礼仪服务给予高度评价。

    9月28日晚,为了表彰这些为省运会付出辛勤劳动的礼仪形象大使及教练团队,大视野集团精心策划,组织了“新东方葡萄杯”省运礼仪形象大使颁奖晚会。晚会上,形象大使们表演精彩的文艺节目,展现着她们青春的魅力和风采!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载