百年古桥展新姿

出版日期:2014/10/25   字数:665A+   A-

    本报讯金秋时节,有着156年悠久历史的新化县龙潭风雨桥经过5个多月的文物保护修缮,正式竣工验收,百年古桥修旧如旧展现新姿。当地2个村的村民怀着十分高兴的心情共同书写了“爱桥公约”及“感谢信”,并自觉承担起施工完成后古桥的保护、卫生等工作。

    龙潭桥位于新化县温塘镇与田坪镇交界处,该桥始建于清咸丰8年(公元1858年),为石墩悬臂式木廊风雨桥,四墩二十扇,全长约50米,宽5米,桥身用巨木层垒搭接,建筑风格完整地保留了当地原住民侗族文化特征,是一座集文化艺术性、实用性于一体的古建筑,也是娄底境内资水流域年代久远、规模最大的风雨桥之一。1994年,该桥被确立为县级文物保护单位。2002年5月被公布为湖南省文物保护单位。因为是木质构架,经历100多年的风雨侵蚀,木质构件受到不同程度的损坏,严重影响文物安全。

    各级文物保护部门坚持不懈地积极开展保护工作。2002年6月,新化县委、县政府曾对龙潭桥进行临时加固。2011年,新化县政府决定对龙潭桥进行全面修缮。2012年3月,新化县委、县政府启动了前期准备工作,同年,修缮方案得到了湖南省文物局的批复。2013年通过新化县财政评审,县政府在财力极其紧张的情况下,配套40万元用于龙潭桥的修复。今年5月中旬,龙潭桥修缮工程正式启动。为了确保修旧如旧,省文物局高度重视,大力支持;市文物管理处多次派遣相关工作人员进行实地指导;新化县文物管理所每星期均派遣工作人员到施工现场巡查。10月11日,龙潭桥修缮工程通过省文物局牵头的验收专家组竣工验收合格。(王洪明 朱俏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载