谱写和谐田园曲

———我市农业农村项目建设纪实
出版日期:2014/10/25   字数:892A+   A-

本报记者:李细华 通讯员:姚丽芳

    10月,娄底经开区新东方生态葡萄园里,琳琅满目的紫红色葡萄在枝头簇拥着,一串串颗粒饱满,宛若一颗颗圆润的紫玛瑙,吸引市民前去采摘购买。

    新东方公司葡萄种植项目,已辐射发展1.2万亩,解决就业1300人,并带动了周边绿色养殖、农产品运销及休闲农业、体验农业等产业发展。像新东方生态葡萄园这样的市级农业农村重点项目,我市今年有58个,其中建设项目46个(竣工投产项目10个、强力推进项目21个、开工建设项目15个)、开发储备项目12个。

    与2013年比较,今年我市农业农村重点项目总数增加了12个,增长26%;总投资由127.85亿元扩大到155.54亿元,增加27.69亿元,增长22%;年度投资目标由26.74亿元扩大到33.69亿元,增加6.95亿元,增长26%;产业类项目个数由16个增加到20个,增长25%,年度投资目标由8.78亿元增加到12.03亿元,增长37%,占全部项目年度投资目标的比重由32.8%提高到35.5%,提高2.7个百分点。我市正通过农业农村重点项目的实施和推进,把涉农的政策、资金、项目、精力进行有机整合。

    在市委、市政府的高位推动下,我市围绕农业发展方向来选取项目、储备项目、开发项目、引进项目,集中人力、物力、财力和精力上项目、抓项目、促项目、推项目,形成了农民群众支持、拥护、自觉维护重点项目和企业发展,重点项目的成果惠及农民群众,重点企业的发展带动农民增收的良好格局和良性循环,形成了良好社会氛围和舆论环境。

    自重点项目建设实施以来,我市结合国家、省里基础设施投入重点,整合资金和力量,大力完善农业基础设施,2年共实施基础设施类项目27个,涉及到白马灌区续建配套、病险水库除险加固、中小河流治理、中低产田改造、质量安全监测中心建设等。2年来,共除险加固水库41座,提高了水库、山塘的保水蓄水能力,畅通了农田水利的“毛细血管”,提高了抗旱保收能力。共改造中低产田7.45万亩,有效改善生产条件,提高生产能力。建成农产品质量安全监测站,提高了质量安全监测水平。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载