全面推进人口网格化管理

全市人口与计划生育相关工作协调会召开
出版日期:2014/10/25   字数:521A+   A-

    本报讯10月20日下午,全市人口与计划生育相关工作协调会召开。会议就如何推进人口网格化管理有关工作进行专题研究和部署。副市长甘跃华出席会议并讲话。

    人口网格化管理,主要包括两个内容:一是在农村建立人口和计划生育信息村级直报,即依托农村基层网点建设和全员人口信息库,在农村推广“村直报”系统,将目前由乡镇(街)上报信息下移村(居),由纸质文档上报改为网络实时上报。二是在市、县中心城区进行人口网格化管理,即依靠党委政府进行顶层设计,依托人口计生部门的全员人口数据库、国土空间地理信息库,在市、县中心城区构建人口信息集中式资源数据库,实现人房关联、以房管人的全员人口管理服务模式。同时,预留标准数据接口,向社会管理的各个部门提供以人口基础信息为核心的共享开放服务和业务拓展服务。

    甘跃华指出,人口网格化管理是时代进步的要求,各县市区及有关部门要切实加强领导,迅速组建工作队伍,加强日常工作指导和人员培训,切实将工作落实到每一个网格和每一个责任人;细化责任,严格考核,要对每一个网格责任人进行督导考核,对工作没有落实到位的单位要进行严肃追责。同时,要认真总结工作,不断完善,探索推进人口网格化管理各项工作。(本报记者:毛丹)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载