冷水江产业化扶贫“授人以渔”

出版日期:2014/10/25   字数:833A+   A-

    本报讯10月18日,在冷水江市中连乡青云村,种养大户老姜数着一摞刚收到的货款,脸上乐开了花,他感慨地说:“作为省级贫困村,大家做梦也没想到能赚到这么多钱,搭帮政府扶持我们搞了田鱼养殖和无公害蔬菜基地!”这是冷水江市积极开展产业化扶贫的镜头之一。

    近年来,冷水江市以纳入武陵山片区区域发展与扶贫攻坚范围为契机,创新扶贫开发思路,转变以往单纯的物资帮扶形式,依托专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等方式,以整村推进、连片开发、产业扶贫为重点,不断提升贫困对象的自我发展能力,改善贫困乡村生产生活和生态条件,通过“授人以渔”的方式,帮助贫困地区构建经济产业支柱,拓宽增收道路,实现脱贫致富。

    冷水江市充分发挥当地龙头企业的带动作用,以响莲、瑞生源、富康油茶、汇美天下苗木等农业龙头企业为依托,帮助农户建立初级农产品种养基地,产品直接由企业收购,解决农户“种什么”、“怎么种”、“去哪卖”等难题。扶持贫困地区发展“一村一品”产业,根据当地自然条件和资源分布,整合扶贫、水利、国土、民政等项目和资金,重点扶持贫困地区建设基础设施、发展特色农业项目,形成了铁山村杨梅基地、高峰村金银花基地、炉竹村蔬菜基地、上青村中药材基地以及青云、胜利、光明、吴家等村级养殖产业,为农户脱贫致富提供了广阔空间。

    同时,冷水江市着力加大扶贫规划和引导,根据各村实际,在充分尊重民意和量力而行的基础上,制定村级扶贫推进方案和五年发展计划,集中力量解决制约经济发展的瓶颈问题;加大基础设施建设,以新农村建设、小型农田水利建设、四年绿化行动等为契机,帮助贫困地区修建通村公路,完善农业配套设施,解决饮水和灌溉难题,改善生产生活条件;加大部门帮扶力度,全市市直机关、企事业单位组成52个工作队,按照“帮思想、帮门路、帮资金、帮技术”的总体思路,进驻贫困地区,开展项目指导、资金筹集、产业帮扶、政策咨询、科技服务等工作,实现了扶贫工作的“有的放矢”、“全面开花”。(周俊 谢立松)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载