张文雄来我市调研生态文明建设时强调

转型发展既是当务之急又是长远之策

龚武生易鹏飞等陪同调研
出版日期:2014/10/24   字数:1135A+   A-

    本报讯10月22日至23日,省委常委、长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任张文雄先后深入我市新化县、冷水江市和涟源市就生态文明建设进行调研。省委政研室副主任刘山、省发改委副主任卓群、省财政厅副厅长郭秀宏、省国土资源厅副厅长尹学朗、省环保厅副厅长郑粟、省长株潭试验区管委会副主任刘怀德随行调研。市委书记龚武生,市委副书记、市长易鹏飞,市委常委、常务副市长何文君,市委常委、市委秘书长王雄陪同调研。

    张文雄一行先后深入新化县城东防洪堤综合建设项目、体育文化中心、紫鹊界梯田,冷水江市天宝实业公司、闪星锑业公司锑冶炼厂砷碱渣处理生产线、锑都环保公司砷碱渣治理项目,涟源市三一产业园、湄江国家地质公园进行了实地考察。在闪星锑业公司召开了座谈会。座谈会上,市委书记龚武生代表市委、市政府汇报了我市两型社会建设取得的成绩。今年以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展群众路线教育实践活动,深入推进工业倍增、交通建设、服务业发展、城区大班额化解、城乡环境整建、绿化娄底等六个“四年行动计划”和融城战略、娄商返娄战略,有效应对各种风险,努力促进“三量齐升”,加快推进“四化两型”,经济增长平稳较快,社会事业全面进步。1-9月份,全市实现GDP796.35亿元,同比增长7.3%。各项改革稳步有序推进,以“两集中两到位”为主要内容的行政审批制度改革等一批重大改革取得明显成效。民生有效改善,城区大班额问题有效化解,中心城区平均班额降至65人以下;成功承办了省运会、省残运会,做到了既节俭又精彩,得到了省委、省政府领导的高度肯定和社会各界的普遍好评。有效化解民间融资问题,保持社会大局稳定,社会管理综合治理民调排名全省第7位,安全形势持续好转,社会保障切实加强。群众路线教育实践活动取得丰硕成果,党员干部作风明显好转。

    张文雄对我市克服巨大困难取得的显著成绩表示充分肯定。张文雄指出,娄底是我省能源、原材料生产基地,节能减排、转型发展、环境保护虽然任务重、压力大,但既是当务之急,也是长远之策。前段时间,娄底市和冷水江市两级党委、政府围绕如何落实省委、省政府关于锡矿山地区环境整治问题做了大量工作,见到了成效。下一步要按照堵源头,消存量,还旧账,综合治理,标本兼治,远近结合,分步实施的原则,务求锡矿山地区的环境整治工作取得实实在在的效果。加强矿产资源整治,加大综合治污的力度,加强与中国五矿的合作。要把项目建设作为环境整治的抓手,加快争取上一批新环保项目。加大生态环境修复力度,启动土地治理与植被恢复项目、抗污树种示范基地建设,加快采空区植被恢复和水土保持工作步伐,让锡矿山这个“癞头山”变成美丽的“花果山”。(本报记者谢次华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载