省政协副主席葛洪元来娄调研水府庙国家湿地公园保护与开发时强调

找准定位科学规划依法治理惠及民生

出版日期:2014/10/23   字数:632A+   A-

    本报讯10月22日,省政协副主席葛洪元、省政协副秘书长汤浊一行来到我市,就水府庙国家湿地公园保护与开发情况进行调研。市委副书记徐文龙就目前库区在保护与开发上存在的困难和问题进行了详细介绍,并在库区协调、规划、定位等方面提出了意见和建议。市政协主席姚兵主持座谈会。副市长甘跃华,市政协副主席李梦贤、刘继清、吴合群、席伏应及秘书长李和平等出席座谈会。

    水府庙水库位于我市东部,跨娄底经济开发区、娄星区、双峰县和湘乡市。近年来,我市按照“保护优先、科学修复、适度开发”原则,全力推进水府庙湿地保护性开发,先后编制了《湖南水府庙国家湿地公园总体规划》、《水府庙水库流域水资源保护与利用规划》,并成立了水府庙国家湿地公园管理处,明确了采砂、网箱(拦网)养鱼等专项整治的目标任务,并严格责任追究。据了解,自2011年以来,中央、省、市用于改善水府庙库区基础设施和民生项目的资金达12亿元,从东南西北四个方向将进入库区的通道、环库公路全部拉通,并将排水、环保、供电、路标、消防等基础设施基本配套到位。

    葛洪元指出,保护和开发好水府庙湿地公园是一件造福子孙后代,惠及千秋万代的大事。他强调,要找准定位、科学规划,水府庙湿地公园的功能定位决定了其保护的力度和开发的程度;要拓展思路,既要依法治理,又要惠及库区民生与发展,还要确定主责部门,做到有事问责。

    葛洪元一行还参观了位于万宝新区的玄真观和天籁寺。

    (本报记者唐立勇

    通讯员刘燕)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载