服务﹃三农﹄服务中小微企业

娄底农村商业银行获批筹建

出版日期:2014/10/20   字数:899A+   A-

    本报讯10月8日,从湖南省银监局传来消息,娄星区农村信用合作联社改制组建娄底农村商业银行正式获中国银监会批准筹建。目前,娄底农商行各项筹建工作正在加紧推进,有望在今年11月挂牌营业。

    为深化农村合作金融体制改革,进一步明晰产权,切实转换经营机制,提升经营管理水平,增强服务“三农”功能,更好地促进城乡经济统筹发展,2010年娄星区信用联社启动改制组建农商行工作。4年来,市委、市政府领导高度重视,明确提出,娄星联社作为娄底市区及城郊唯一一家当地法人银行金融机构,组建娄底农村商业银行意义深远。市政府成立了由市委副书记、市长易鹏飞任组长的农商行筹建工作领导小组和由副市长向世聪任组长的农商行筹建工作小组,负责加强对农村商业银行筹建工作的领导、组织、协调。

    同时,市政府积极帮助娄星联社达到组建农商银行条件。2013年9月24日,市政府从预算内账户拨付2220.22万元,作为农村信用社改制专项资金,用于支持娄星联社改制组建农商行。2014年4月24日,市人大常委会审议批准市政府将市财政预算安排的农村信用社改制专项资金2220.22万元用于置换娄星联社不良贷款。4月28日,市政府与筹建工作小组、娄星联社签订了《协议书》。市政府以现金资产置换不良贷款到位。

    经娄星联社社员代表大会授权,筹建工作小组通过邀标方式,聘请中介机构从2014年1月18日起对娄星联社以2013年12月31日为基准日,进行全面清产核资和整体资产评估。4月14日至18日,湖南银监局组成验收工作组对筹建娄底农商银行前期准备工作进行了现场验收。5月12日,验收工作组对验收工作中发现的问题,出具整改意见。筹建工作小组按照整改意见要求进行了认真整改,并于5月14日向湖南银监局递交了整改情况报告,经湖南银监局复验合格。

    在完成净资产确认与分配,对原社员股金进行妥善处置后,筹建工作小组按照依法、公正、透明的原则,制定了切实可行的征集发起人方案,在原社员和社会一定范围内定向择优吸收具备经济实力的自然人、企业法人作为发起人。于6月19日召集原社员和所有新发起人召开了发起人会议,(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载