易鹏飞主持召开市政府常务会议

研究中心城区中小学布点规划和人社工作
出版日期:2014/10/20   字数:956A+   A-

    本报讯10月17日,市长易鹏飞主持召开市政府常务会议,研究部署娄底中心城区中小学布点专项规划以及人力资源和社会保障工作。

    会议指出,娄底中心城区现有各级各类学校152所,其中幼儿园97所,小学26所,普通中学18所,中职学校7所,特殊教育学校1所,高等院校3所。随着城市建设步伐加快、城市人口不断增加以及社会对高质量教育需求更加强烈,娄底城区现有的教育设施及其机构布局逐渐滞后于社会经济发展。我市结合城市总体规划制定了《娄底市中心城区中小学布点专项规划》,将通过“建、扩、改、并”等途径,调整和完善各级各类学校布局。

    会议原则通过该专项规划,并要求进行进一步完善和调整。会议强调,规划的制定要充分考虑实际需要和可能性,要从我市的实际情况和政府承载能力出发,将需要与可能相结合,做到实事求是。要进一步强化教育保障工作,尤其是在教育用地方面,要注重考虑创造良好的学习环境。要把近期的工作重点继续放在“化解大班额四年行动计划”上,逐步推进城区教学条件改善,推进教育基础建设,推进教育事业发展。

    会议指出,近年来,我市各级人社部门突出工作重点,强化措施落实,坚持在两手抓上下功夫,教育实践活动和改革发展统筹推进,各项工作取得了新进展。但同时也面临就业创业工作压力增大、社会保险基金支付压力增大、拖欠农民工工资现象较严重等困难和问题。会议要求,下阶段人社工作从三个方面着力:一是建立全公益性的创业孵化基地,为全民创业提供良好的创业环境,适当放宽高校毕业生创业扶持的年度期限。二是调整城镇职工基本医疗保险统筹基金起付标准,调整职工医保参保缴费费率,积极引导参保人员“小病进社区、大病进医院、康复回基层”。三是严格依法惩处恶意拖欠农民工工资行为,将其与工程建筑领域的专项治理相结合。会议强调,人力资源和社会保障工作事关民生福祉,涉及群众切身利益,各级各部门务必高度重视,尤其要强化劳动监察和保障,强化业主责任,维护群众切身利益。

    在会上,易鹏飞了解到娄星区大科乡长井小学急需改善校园基础设施条件的情况后,于会议结束后来到该校进行现场查看。他叮嘱娄星区和教育部门相关负责人,要认真地对现有设施进行鉴定,并尽快拿出整改方案。同时,要求学校加强管理,确保学生安全。

    (本报记者赵颖艳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载