强化责任 健全机制 实现校园安全持续好转

2014年全市学校安全工作会议召开 徐文龙讲话
出版日期:2014/10/20   字数:629A+   A-

    本报讯 10月17日,2014年全市学校安全工作会议在双峰召开。市委副书记徐文龙、副市长甘跃华出席会议并讲话。市委正厅级干部肖新桃主持会议。

    近一年来,市委、市政府采取“五个有效确保”坚决遏止校园安全事故多发势态,实现了校园安全持续好转。一是确保校园安全,全面加强安全教育,提高安全意识,开展隐患排查;二是确保校边安全,职能部门充分协作,全面加强周边综合治理,净化了学校周边环境;三是确保校车安全,不断完善交通设施,全力打造绿色通道,为师生出行保驾护航;四是确保食品安全,去年10月份以来,全市以非常决心、非常举措、非常力度扭转了校园食品安全工作的被动局面;五是确保社会稳定,教育系统积极化解矛盾,扎实做好了信访维稳等工作。

    徐文龙强调,生命最可贵,安全大于天,抓好学校安全工作,必须强化“三个责任”,即属地管理责任、部门监管责任、学校主体责任;深化“四个坚持”,即坚持全覆盖、坚持零容忍、坚持严执法、坚持重实效;贯彻“五项机制”,即建立学校安全检查责任制度、完善实施通报制度、完善约谈与挂牌整治制度、建立最严厉的安全事故追责机制、建立学校安全工作激励机制。

    甘跃华指出,成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。全市学校安全工作还有一些问题与隐患值得高度关注,一些单位没有把安全工作真正摆到第一的位置,与新的安全工作机制不相适应;一些学校和幼儿

园基础设施不够完善,一些

安全制度落实不够到位。

    (本报记者康承贵通讯员袁愈雄)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载