把满意写在群众心中

———市公路管理局深入开展群众路线教育活动纪实
出版日期:2014/10/14   字数:3598A+   A-

本报记者周澜通讯员周玲

    “我们要按照习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,加强党性修养与作风建设,打造娄底公路事业发展升级版。”市公路局局长、党委书记刘文伟多次在群众路线教育会上言辞恳切。

    自3月初启动党的群众路线教育实践活动以来,市公路局圆满完成了“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节的各项工作,活动取得了实实在在的成效。通过教育实践活动,公路干部职工的思想进一步提高,公路机关的作风进一步转变,公路行业的党群干群关系进一步密切,公路部门的为民务实清廉形象进一步树立。

一级带着一级干全体党员接受一场深刻的思想洗礼

    局党委站在战略和全局的高度,把思想和行动统一到了中央、省委、市委的决策部署上来,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓实,确保活动不走过场,全体党员接受一场深刻的思想洗礼。

    ———扎实开展主题学习讨论活动。组织开展了“推进公路事业发展,做群众贴心人”和“入党为什么,为党干什么,为公路事业奉献什么”主题学习讨论活动。邀请讲师团教授作了3堂专题辅导讲座,局党委书记上了2堂党课,集中学习了习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委的部署要求。全体党员认真熟读了《党章》和《论群众路线———重要论述摘编》等“3本书”,组织观看了《周恩来的四个昼夜》等教育片。局党委中心组和局机关支部利用7天时间进行了集中学习讨论,认真撰写了心得体会和大讨论发言提纲。通过学习讨论,提高了认识,统一了思想,提振了精神,达到了预期目的。

    ———广泛开展意见建议征集活动。三次向县市区公路局、局直单位、局机关科室发放征求意见书60余份,征求领导班子及成员在“四风”方面存在的突出问题。邀请群众评议,了解群众满意度。经梳理汇总,共征集领导班子意见建议85条,其中反映“四风”问题的意见建议46条,占54.1%;共征集领导班子成员意见建议65条,平均每人13条,其中反映“四风”问题的意见建议55条,平均每人11条。经民主测评,干部群众对班子征求到意见建议的满意度为95.7%,对班子成员的平均满意度为96.8%。

    ———深入开展践行群众路线活动。局党委班子成员结合联系县市区局工作,深入道班、工地、养护路段等一线走访调研,与职工群众“零距离”接触,真心实意与他们交流沟通,深入查找自身存在的缺点和不足。

    ———深入查摆问题,坦诚开展批评。7月15日,局党委召开了专题民主生活会。在个人对照检查中,每名班子成员围绕“四风”方面存在的突出问题都进行了自我批评,市委第11督导组组长钟炜对会议给予了充分的肯定和高度的评价,认为民主生活会质量高、效果好。局机关支部还按照活动要求,组织召开了专题组织生活会,同时对党员进行了评议。市局机关党员评议结果为:平均“好”票率为95%;群众满意率为98%。没有评为“差”的党员。

    突出问题整改立查立改立行促进作风转变

    坚持民生为先,服务为本,整改问题掷地有声,对查摆出来的问题立查立改立行。

    ———历史遗留难点问题取得突破进展。针对公路系统干部群众反映强烈的公路部门历史遗留的几个难点问题,局党委以高度的责任心、务实的工作态度,加大协调力度。目前正系统地推进完善公路管理体制机制工作,到上半年为止已基本解决全系统全额事业编制问题,落实人员定岗定编,全面推进岗位设置和绩效工作改革工作;

    ———机关作风持续好转。局党委组织开展了整治“庸懒散奢疏”行为专项活动,以局纪委牵头下发了《关于开展“门难进、脸难看、事难办”专项整治工作方案》和《“庸懒散”专项治理工作实施方案》,完善和下发了《机关工作人员考勤管理规定》、《机关工作人员实施带薪年休假制度具体办法》,机关人员精神面貌整体改善,办事效率和工作态度明显提高和好转,没有不作为、慢作为和乱作为问题;

    ———“三公”经费显著降低。今年上半年全局招待费开支比去年下降约50%;进一步加强了车辆和驾驶员的管理,杜绝了公车私用现象,公车使用费逐步减低;严格控制了行政后勤运行成本,规范了办公耗材购买审批流程,做到了节约使用,避免浪费;因公出国(境)、赴外地开会、学习、因公出差等费用的标准、支出、审批和报销严格按规范执行。实现了“三公”经费继续比上年度减少。

    ———“阳光执法”有效加强。局党委将路政治超工作作为该局“联系服务群众最后一公里”的重点,着力加强路政治超管理力度,提高治理超限运输的社会影响力,严格依法办事,倾力打造“阳光执法”品牌,坚决维护路产路权,努力为群众安全出行提供强有力保障。

    ———突出主业服务群众能力稳步提升。局党委先后狠抓了常态化养护与管养一体化这两项看来平凡但却难以坚持的工作,该局对管养工作实行十天一稽查,一月一巡查,一季一讲评,半年一评比,考核到位,奖惩兑现。其次,创新思维,积极建议,主动作为,将公路路域环境建设和沿路建绿活动纳入当地党委政府的日常工作范围并列入绩效考核,成效显著。娄星区、涟源市、双峰县结合“三边绿化”工程,政府出资将辖区内400余公里国省干线用高品质树种进行了立体绿化,还通过乡规民约的方式签订了爱路护绿公约;冷水江市、双峰县、涟源市政府对境内的国省干线大修提供一定的配套资金,其中双峰县每年从财政资金中拿出一定资金用于公路养护。通过1年的正本清源、积极作为,公路管养水平和公路服务能力不断提高,全市养护综合排名位列全省第二名,首次跨入全省先进行列,公路形象大幅改善,社会正面反响强烈。建立长效机制作风建设没有止境

    在整改过程中,市公路局党委坚持完善机制建设与解决突出问题并重,大胆创新,破除障碍,做好制度的推陈出新工作,让作风建设永远在路上。

    ———严格落实整改责任。局党委班子及成员聚焦“四风”问题,对征求到的意见、专题民主生活会查摆出来的问题逐项列出问题清单,分清轻重缓急,认真制定了局党委班子整改方案和个人整改措施。根据局党委班子整改方案确定的任务书、路线图、时间表,逐项逐条落实了责任领导、责任科室和责任人。建立了整改落实“台账”制度,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”,使整改落实工作有章可循。责任领导和责任科室按照整改时限要求,及时向局党委报告解决问题进展情况,确保件件有落实、事事有回音。

    ———逐项抓好整改落实。针对在遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”和省委“九项规定”、“四风”方面存在的突出问题,局党委经结合公路部门实际,提出了6大方面、34项具体整改措施,每项措施都具有很强的针对性和可操作性。按照“归口认领、个人担责、牵头整改”的原则,每名班子成员在整改落实上积极发挥表率作用,既认真抓好分管领域和负责任务的整改,又主动搞好个人的整改,从自己带头做起,从自身问题改起,实事求是、真整实改,一条一条兑现,一项一项落实。

    ———全力推进专项整治。按照专项整治任务,对公路部门涉及的如清理违规配备公务用车、多占办公用房、超职数配备领导干部、清理规范各类检查、评比、达标和表彰活动等方面的问题,于9月底前基本整改落实到位。按照教育实践活动重在“解决突出问题”的要求,针对公路职工群众反映强烈的突出问题,局党委组织开展了突出问题专题整治工作,明确了2个方面26项专项整治任务,逐一落实了责任领导和责任科室,并集中力量推进解决问题,以专项整治的实际成效巩固教育实践活动成果。

    ———建立健全规章制度。只有完善制度,建立长效机制,才能使作风建设永远在路上。按照“科学管用、简便易行、少而精”的原则,围绕解决“四风”问题,局党委出台了《娄底市公路管理局党的群众路线教育实践活动制度建设计划》,全面修订完善了各项规章制度。反对形式主义方面,重点建立健全党委会议事规则、全系统目标管理考核实施方案、关于进一步改进文风会风的实施办法等7个方面的制度规定;反对官僚主义,重点健全关于建立健全解决信访群众合理诉求的工作机制;反对享乐主义,重点健全进一步加强公务用车管理、局机关公务接待管理办法等制度规定。反对奢靡之风,重点健全关于贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的实施办法、财务管理等4个方面的制度规定。同时,通过专项检查、集中检查、暗访抽查等方式,进一步加大了制度贯彻执行的监督检查力度,对在监督检查过程中发现的问题,及时督促整改落实。

    日前,笔者采访了市公路局局长、党委书记刘文伟,他说:作风建设没有止境。我们将抓好整改落实,把教育活动长期坚持下去不松懈。对于取得的初步成效和形成的一些经验,要更加主动投入经常性作风建设,推动作风转变融入公路管理工作、融入本职岗位、融入为民服务之中,为娄底社会稳定和长治久安,谱写公路建设新篇章!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载