杏子铺镇上下联动创和谐稳定环境

出版日期:2014/9/19   字数:502A+   A-

    本报讯日前,笔者从双峰县杏子铺镇召开的政法工作会议上获悉,该镇2年没有发生恶性案件,其他刑事案件数量比同期减少,为维护社会稳定,确保人民群众生命安全创建了一个良好的环境。

    杏子铺镇是一个有7.5万多人、176平方公里的大镇,常有外地人员流窜入镇作案。该镇党委政府把维稳工作摆上重要议事日程,通过加大宣传力度、宣讲法律知识、张贴标语等方式向广大群众宣传法律法规,出台措施落实镇、村干部责任,依靠发动广大群众力量搞好调解工作,以保证小事不出村,大事不出镇。全镇有81个调解组织和一个调解超市,群众发生矛盾,调解人员立即主动上门进行调解,防止事态进一步恶化。今年4月,琥珀村胡某与向某因建房屋发生争吵,眼看一场大械斗就要发生,镇、村调解委员会迅速介入,分别了解情况,做双方的思想工作,为他们化解矛盾,最终在调解委员会的耐心调解下,一场械斗得到平息,双方握手言和。石笏村肖某与刘某因用电发生纠纷,双方情绪失控发生械斗,造成刘某二级轻伤,镇、村调解委员会迅速组织人员介入,让受伤者入院治伤,并深入群众进行调查走访,了解事态的发生过程,通过耐心做工作,使刑事案件转为民事案件。(肖展发 胡丹 刘定根)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载