当好践行社会主义核心价值观的排头兵

出版日期:2014/9/19   字数:1359A+   A-

萧思林

    8月30日在中国记协召开的践行社会主义核心价值观座谈会上,庄重宣读了《新闻工作者践行社会主义核心价值观倡议书》,与会代表纷纷在倡议书上庄重签名。

    凝聚新闻界共识的《新闻工作者践行社会主义核心价值观倡议书》号召全国新闻工作者学习好、宣传好、践行好社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观建设的排头兵;倡议全国新闻工作者多宣传弘扬社会主义核心价值观的重大意义,多报道践行社会主义核心价值观的先进典型,多反映社会主义核心价值观建设的进展成效,用事实说话,用典型推动,用真情打动人心,在全社会激发和凝聚正能量。

    新闻人既是社会主义核心价值观的专业传播者,也是践行者,这是信仰,是追求,更是修炼。记者手中的笔和镜头是向社会传播新闻的“体”,而社会主义核心价值观则是“魂”。倡议践行社会主义核心价值观就是塑“魂”。只有“魂”“体”合一,才能切实做好社会主义核心价值观的践行者、推动者和引领者。新闻工作者要在思想上坚持强化政治意识、大局意识、责任意识,在工作方式上坚持落实、落细、落小,不断提高思想道德和新闻职业操守水平,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的新闻队伍。

    社会主义核心价值观是中国梦的核心文化内涵,是中国梦的灵魂。建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴,都离不开社会主义核心价值观作为基本导向、基本标准和基本动力。新闻工作者占据着舆论和理论传播的重要岗位,打铁先要本身硬,自己要首先牢固树立社会主义核心价值观,旗帜鲜明地弘扬社会正气,用社会主义主流价值观来观照社会现实,指导新闻报道,阐发时事评论。在这个纷繁的社会转型期,主流媒体要成为主流价值观的“压舱石”,成为国民心态的“定海神针”。

    回顾新闻界自改革开放以来奋力前行的足迹,深感社会主义核心价值观所倡导的理念,正是我们新闻战线成千上万的工作者披心沥胆、勇往直前、坚忍不拔、虽九死而不悔的方向。肩负时代使命,我们要更加努力地深入社会基层和人民的生活之中,发现蕴藏于社会和人民之中更多更亮的精神火光,为传播社会主义核心价值观鼎力前行。

    新闻媒体要积极弘扬社会主义核心价值观,需要不断改革创新,在舆论引导的方式方法上更加多元、多样,增强舆论引导的吸引力和感染力;要积极开拓新媒体阵地,保障主流媒体在弘扬社会主义核心价值观的工作中能积极发声、强势发声,牢牢把握舆论引导的主动权和话语权,影响并引领现实和网络两个舆论场;要努力做到接通“两条线”、打通“两个场”。两条线是“天线”与“地线”,“天线”就是中央关心什么,决策层的注意力在哪里;“地线”就是民众的感受是什么,社会人心的痛点、共鸣点、困惑点在哪里。

    深入基层的记者才有家,融入百姓的记者才有根。作为一名新闻工作者,任何时候都要“拜群众为师、做百姓亲人”,牢记为民服务的脚步不能停,表达民意的窗口不能关,永远做一名有责任、有担当的新闻战士,为老百姓办更多的实事、好事。新闻工作者要做践行社会主义核心价值观的模范和排头兵,恪守新闻职业道德,坚决抵制有偿新闻、有偿不闻,决不写虚假新闻,以经得住考验和检验的行为来树立良好的形象。

    要树立世界眼光,弘扬改革精神,增强创新意识,为满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断推出精品力作。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载