走马街镇代表委员为公路养护支招

出版日期:2014/9/19   字数:534A+   A-

    本报讯日前,双峰县走马街镇组织人大代表和政协委员深入村组和相关单位,就农村公路管理养护情况进行专题调研,了解农村公路管理养护的实际情况及存在的困难和问题,并谋求解决之道。

    走马街镇自2005年以来,在县委、县政府和交通部门的大力支持下,农村公路得到了根本改观,全镇总投资9000多万元,共修建县道16公里、镇道46公里、村道164公里,农民群众朝思暮想的致富路修到了家门口。近2年来,该镇通过争取上级主管部门支持和政府配套,投入100多万元对部分镇道和村道进行了改造、维修和常年养护;投入300多万元完成了部分连村公路及通组公路硬化改造;积极配合益娄衡高速公路、娄双大道、鹅蛇线等重点公路建设项目的建设。

    针对农村公路管理养护中部分存在的经费无着落、养护无标准、管理无主体、人员无要求,183公里村级公路未水泥硬化,违规超载、占道经营等违法行为难以处理等诸多问题和困难,代表委员们提出了抢抓机遇、多方筹资、管养并重、强化培训、加强宣传等多项建议,并强调要突出抓好省、市、县重点支持的道路交通等方面的大项目、好项目;进一步完善“国家投一点、地方筹一点、社会捐一点、群众出一点”的“四点”办法,形成农村公路长效管护机制。

    (吴泽辉 贺胜凯)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载