梓门桥镇特色养殖助农致富

出版日期:2014/9/19   字数:407A+   A-

    本报讯一群群灰、黑色的野猪在山坡上打乐、奔跑,渴了喝山泉,饿了吃青草,无忧无虑地享受大自然的馈赠。这是笔者近日在双峰县梓门桥镇街埠村人型山坡上目睹的一个情景。正在放牧的“野猪司令”彭友兴致勃勃地介绍,野猪目前销路好,供不应求,仅今年前8个月,已销售野猪650头。

    像彭友这样靠饲养野猪致富的特色养殖户,梓门桥镇共有180多户。该镇坪湾村退伍军人王晓锋却从小小的竹鼠身上找到了致富的路子。2008年,王晓峰当了8年兵后,没有依赖政府安置工作,而是依托本地丰富的楠竹资源,从外地购进竹鼠饲养进行自主创业。目前,王晓锋把自家老宅的三间小屋隔成了许多小格子,养殖了1200只竹鼠。说起每年可出栏1500余只竹鼠,收入达10万余元,王晓锋并不满足,对于未来发展有着更多的设想,他一方面扩大规模,争取银信贷款,解决资金和场地难题,另一方面提供技术和种鼠,带动周边村民一起养殖竹鼠,共同致富。(王玖华 朱小红)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载