桥头河镇计生户“种”出幸福生活

出版日期:2014/9/19   字数:527A+   A-

    本报讯“庄稼地里照样能淘金!”在外打工近10年的涟源市桥头河镇珠璜村竹湾组两女户易选阳、吴会康夫妇尝到种植无公害蔬菜的甜头,如今正忙着学习种植蔬菜技术。

    9月5日,桥头河镇举办计生家庭农业技术培训班,请镇农技专家为育龄群众讲授萝卜、白菜等种植技术。正值萝卜、白菜播种季节,30余户计生户齐聚镇种植专业合作社会议室,就萝卜、白菜种植的整地、施肥、播种、田间管理、病虫害防治等技术,向专家请教,专家们毫无保留地传授技术。农技员黄建平还来到育苗大棚,现场进行配肥、育苗、栽培等技能操作。

    桥头河镇是全市“菜篮子”工程示范基地,萝卜、白菜、辣椒是该镇蔬菜特色品种。近3年来,该镇将计划生育与发展经济、建设幸福家庭相结合,将人口计生工作重心逐渐由单一的技术服务向个性化指导和综合服务转换,充分利用蔬菜种植优势,大力发展无公害蔬菜产业,采取“专业合作社+农户”的方式,建立利益共同体,凡加入种植合作社的计生户,可享受合作社免费技术辅导、免费提供优良种子和按保护价统一收购农产品等服务,让广大育龄群众实现了在家门口就业创业,脱贫致富。3年里,该镇受益计生家庭286户,年户均增收1.2万元。

    (本报记者:刘惠南 通讯员:张治国 王秋贤)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载