爱心活动接连不断“明眸工程”正在进行

娄底眼科医院免费为2万白内障患者送光明

出版日期:2014/9/19   字数:925A+   A-

    本报讯9月18日,双峰县花门镇江爱村90岁村民舒玉卜心情格外高兴。9月17日,舒玉卜在爱尔眼科·娄底眼科医院接受了免费白内障手术,手术非常成功,右眼视力达到0.3,左眼视力达到0.6。舒玉卜手术前,患白内障,双眼仅有光感。8月28日至9月18日,爱尔眼科·娄底眼科医院共为300多名贫困白内障患者成功施行了免费白内障手术。12年来,爱尔眼科·娄底眼科医院通过像“明眸工程”这样的爱心活动,免费为2万例贫困白内障患者送来了光明。

    2002年9月27日,娄底眼科医院创办。12年来,医院手术量由最初的每年不足1000台发展到7000台,白内障、近视眼、青光眼、视网膜脱落、泪道阻塞等眼科手术占娄底市的80%。2002年12月,医院被市卫生局确定为“娄底市近视眼激光治疗中心”;2003年,被省卫生厅批准为娄底市唯一的“白内障手术康复中心”。医院以病人为中心,以活动为平台,全力为贫困白内障患者送光明。他们相继开展了“视觉第一·中国行动”、“立珊光明行动”、“百万贫困白内障患者复明行动”、“明眸工程”等爱心活动。

    为拓展爱心视野,今年上半年,娄底眼科医院与中国最大规模的眼科医疗机构———爱尔眼科医院集团合并,成立爱尔眼科·娄底眼科医院。合并后的娄底眼科医院,引进国际一流的眼科技术和管理方法,扩大人员培训路径,实施超前发展战略,延伸一以贯之的爱心活动。“明眸工程”是由民盟中央倡导,在社会各爱心机构和爱心人士参与和支持下,为广大贫困白内障患者实施免费手术的慈善活动。经民盟娄底市委申请,民盟湖南省委力争,2012年,民盟中央“明眸工程”确定娄底眼科医院为“明眸工程”手术定点医院,今年,再次确定爱尔眼科·娄底眼科医院承担“明眸工程”白内障免费手术,分三批完成。第一批400例已于5月—6月完成。第二批免费手术于8月28日开始,凡加入了2014年农村合作医疗或城镇职工、居民医保的贫困白内障患者,均可参加免费手术。为搞好“明眸工程”,爱尔眼科·娄底眼科医院从接待到门诊检查到筛查到住院到护理,积极应对,全程准备。主刀医师每天7点就做术前准备,并经常加班,满足病人需求。后勤系统深入基层,联系患者,进行引导服务。(本报记者:李志平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载