涌动的生命

———记省第9届残运会开幕式节目《生命之根》创意编排
出版日期:2014/9/19   字数:576A+   A-

本报记者:毛丹

    随着省第9届残运会开幕式的临近,开幕式文艺汇演第一个节目《生命之根》排练也进入了倒计时。9月18日下午,记者来到市体育中心篮球馆排练现场,《生命之根》编导及所有演职人员正在紧张排练,力求将节目完美地呈现在全省观众面前。

    据编导刘小标介绍,《生命之根》整个节目由湖南人文科技学院114名舞蹈演员组成,其中由104名演员饰演“树根”,通过演员们队形的变换和肢体的动作,演绎根的生长过程,来体现残疾人朋友在运动场和生活中自强不息、顽强拼搏的精神。

    《生命之根》节目共分为三个部分,时长六分半钟,第一部分是孕育、等待生长阶段,随着音乐缓缓进入,大自然万事万物开始慢慢复苏,所有生命与大自然在此时处于一种安静平和的状态;第二部分生命涌动阶段,随着音乐响起,天气骤然变化,雷雨交加,此刻,大自然所有生命都在奋力拼搏、斗争,顽强努力地延伸着它们的根;紧接着的第三部分,雷雨停了,经过雨水洗礼的万物,吸收到了足够的养分,树根慢慢破土而出,小树逐渐长起来了,随风摆动,根的生命在此刻得到了延续,且永不停息。

    《生命之根》这个节目在服装上采用绿色渐变色裙子,体现大自然生机勃勃的景象;在道具上,采用特制的“树干”,在舞台上,104名演员围绕着“树干”变换动作和队形,一组圆形灯光聚焦“树干”,牵动着观众的心,(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载