“一卡多用”社保卡在新化首发

出版日期:2014/9/19   字数:577A+   A-

    本报讯9月17日,我市在新化县举行社会保障卡首发仪式。省人力资源和社会保障厅党组成员、省社保局局长陈范勋出席并讲话。市委常委、常务副市长何文君宣布社会保障卡发放工作启动。

    社会保障卡集信息查询、医疗费用结算、待遇发放、银行借记卡、诊疗卡、社会保险费缴纳、信息记录、身份验证等功能于一体。主要特点可归纳为:一卡、一号、功能多、覆盖广。“一卡”,就是每人一张社会保障卡;“一号”,就是每个持卡人都拥有唯一社会保障号,终身不变;“功能多”,是指社会保障卡不仅应用在社会保障领域,还搭载金融功能实现金融应用,也可以逐步拓展到政府公共事务领域;“覆盖广”,是指发卡人群涉及全国人民,应用地域覆盖全国各地。

    社保卡主要功能体现在三个方面。一是人社部门的业务应用功能,包含了养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险服务业务。二是金融功能,可作为银行借记卡实现现金存取、转账、消费等金融功能。三是扩展功能,社保卡的存储容量大,预留了扩展空间,其应用将逐步扩展到与人们生活密切相关的其他社会管理和公共服务领域。

    据了解,卡的功能还将逐步扩大到就业、培训以及政府公共服务的其他领域,实现“一卡多用,一卡通用、全国通用、服务终身”的目标。目前,我市首批社会保障卡已在新化县陆续发放,预计今年全市将发放180万张。(本报记者:刘惠南 通讯员:李櫆)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载