市发改委规范行政许可管理提升服务效能

出版日期:2014/9/10   字数:796A+   A-

    本报讯今年以来,市发改委积极落实简政放权,建立从点到线到面“立体式”行政许可制度体系,主动推进行政许可制度改革,大力提升行政效能和服务水平。

    三个制度促规范。上半年,市发改委起草方案,分别对政府投资项目审批、重大类和限制类企业投资项目核准执行依据进行规范。与此同时,制定实施了《娄底市发展和改革委员会政府投资项目审批委内工作制度》、《娄底市发展和改革委员会权限内重大和限制类企业投资项目核准委内工作制度》、《娄底市发改委企业投资项目备案工作制度》,分别对审批、核准、备案项目管理范围、申报资料、办理程序、办理期限、监督检查作出具体规定,进一步规范项目行政许可管理,精简程序,提升服务效能。

    一份清单促便民。针对项目建设单位经常提交资料不全、多次重复提交的苦恼,市发改委组织编写了《受理行政审批、核准、备案事项所需申报资料清单》,基本上囊括了项目审批、核准、备案3个大类中所需要的通用资料和每个大类中的子类项目所需要的特殊要件。资料清单发布后,项目单位只要对单查找,每个具体项目申报的所需资料一目了然,避免反复咨询、重复补充资料现象,大幅提升项目建设单位满意度。

    三张图表促高效。为方便项目业主掌握时限,统筹项目计划,市发改委根据审批、核准、备案工作制度分别发布《政府投资项目审批流程图》、《重大和限制类企业投资项目核准流程图》、《企业投资项目备案流程图》。项目单位可以根据这3个流程图,清晰了解建设项目行政许可办结时限、需经历的环节以及各环节时限要求。

    按照“整合流程、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”规定,项目单位只需提供相应的资料到政务中心窗口,窗口受理后按照“内转外不转”原则办理,办结后由政务中心窗口通知项目单位领取项目审批(核准、备案)文件。据悉,实行项目办理流程规范式操作后,整体提速50%。

    (通讯员周自如本报记者李细华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载