娄星区“秀美村庄”建设造福20万农民

出版日期:2014/9/10   字数:810A+   A-

    本报讯8月27日,娄星区林业局组织3支技术小分队,来到娄新高速公路绿色通道沿线,为郁郁葱葱的苗木除草、培土,为“秀美村庄”再添秀色。娄星区倾力推进联村建绿工程建设,现已基本建成“秀美村庄”75个,占全区行政村的五成,20万娄星农民在秀美家园里其乐融融。

    曾被评为“全国森林城”、“全国绿化模范城市”的娄星区,有森林22万亩,森林覆盖率达41%,城镇人均拥有绿地10平方米。2012年以来,区委、区政府为进一步提高群众生活品质,确立了“生态美区”战略,决定用3年时间,以“生态宜居、环境优美、管理规范、和谐安全”为总目标,对全区152个行政村实施“村庄绿化、道路绿化、庭院绿化、公共绿化、村容美化”的“秀美村庄”工程。

    为此,全区48名区级领导全部挂点包村,挂点领导担任挂点村“秀美村庄”建设总指挥,负责资金筹措、绿化质量、绿化策划、后期管护,181家市直、112家区直和200多家企事业单位全部派驻到村,对口联村建绿。区委书记彭健初挂点包干茶园镇石塘村和石井镇石江村,他带领对口帮扶单位投入100多万元,引导村民在“村旁、水旁、路旁、屋旁”种植桂花、楠木等珍贵树种和经济林树种,实行谁栽种、谁拥有,村民积极性高涨。石塘村民栽种各种苗木2万多株,据初步预算,仅栽种的11200多株红肉蜜柚,挂果后可为村民增加年收入百万元以上。区委副书记、区长黄大生挂点杉山镇万乐村,他在引领村民连片开发1000多亩花卉苗木的同时,在村里建起了一流的村级广场,同时完善了公共区域绿化和庭院绿化。

    截至目前,该区“秀美村庄”建设共投入资金2.7亿元,25万多人共完成人工造林2.5万多亩,栽植各种苗木400多万株,基本建成“秀美村庄”75个,建设高速公路绿色通道34.8公里,绿化县乡公路265公里、河道67公里,一个山清水秀的新娄星正呈现在大家的眼前。

    (通讯员彭启毛颜志宏

    本报记者谢亚华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载